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うま味がジュワ~ッ「安い豚こま肉」が絶品から揚げに変身

  • 2024.11.12

安い豚こまを使った絶品から揚げは、かむほどにうま味が感じられ絶品。ご飯のおかずにもお酒のおつまみとしても合うので、大人から子どもまで家族みんながうれしいメイン料理です。この記事はインスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

©chouchou.kitchen

安い豚こまでうま味たっぷりなから揚げが簡単に作れます!

今回の豚こま唐揚げは、かつお節を加えるのがポイント。そうすることでうま味たっぷりな唐揚げに仕上がりますよ。

とり肉よりも火の通りが早く、短時間で作れるのもうれしいポイントです。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉…300g
  • ★しょう油、砂糖…大さじ1/2
  • ★マヨネーズ…小さじ2
  • ★とりがらスープの素…小さじ1
  • ★レモン汁…小さじ1/2
  • ◎かつお節…1パック(3.5g)
  • ◎片栗粉…大さじ2
  • ◎白ごま…小さじ1/2

作り方

豚こまから揚げの作り方の説明です。

1.豚肉と調味料をもみ混ぜる
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ポリ袋に豚こま切れ肉と★を入れてしっかりもむ。

2.かつお節などを加えてさらにもむ
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◎を加えてさらにもむ。

3.形成する
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フライパンに油をひき、豚肉を丸めながら並べる。まだ火はついていません。

4.豚こまから揚げを焼く
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5.カリっと仕上げる
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中まで火が通ったら余分な油を拭き、火を強めてカリっと仕上げる。

うま味がたっぷり!作り置きにも最適

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うま味がたっぷり感じられる豚こまから揚げは、作り置きにもおすすめです。温めなおすと柔らかくなり、おいしく食べられますよ。

器に盛り付けるとき、野菜を添えることで彩りもよく仕上がります。簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。

著者:ママリ編集部

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