1. トップ
  2. レシピ
  3. 日本人に馴染みのあるお箸。「祝い箸」の両端が細くなっている理由は?/北欧女子オーサ日本を学ぶ

日本人に馴染みのあるお箸。「祝い箸」の両端が細くなっている理由は?/北欧女子オーサ日本を学ぶ

  • 2024.11.10

北欧スウェーデンからやってきた漫画家のオーサ・イェークストロムさんは、日本のアニメと漫画に感動し、来日して9年目を迎えた。これまで色々な日本を見てきたけれど、不思議に思う習慣はまだまだたくさんありました。 本作では、食事や日本語、おつきあいなどについて、各専門の先生から作法や成り立ちを学びながら日本の知識を深めていきます。“いただきます・ごちそうさま”に込められた意味や和食マナー、日本独自の料理「キャラ弁」など、もしかしたら日本人である私たちも知らない文化や由来を知るきっかけになるかもしれません。 日本への愛が溢れるちょっとオタクなスウェーデン人漫画家が描くコミックエッセイ『北欧女子オーサ日本を学ぶ』をお楽しみください!※本作品は『北欧女子オーサ日本を学ぶ』(オーサ・イェークストロム/KADOKAWA)から一部抜粋・編集しました

元記事で読む
の記事をもっとみる