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【志麻さんの缶詰レシピ】え、サバ缶にヨーグルト!?合うの⁉魚の旨味とまろい酸味で上品なサラダ爆誕!

  • 2024.11.10

毎日ご飯を作っていると度々訪れる「あと1品何か欲しいな…。」という瞬間。副菜のレパートリーはいくつあってもいいものですよね。今回は、日々の食卓にもぴったりな「志麻さん」のおしゃレシピ「サバ缶のヨーグルトサラダ」に挑戦。サバ缶×ヨーグルトという聞き慣れない組み合わせ。どんなものかと思ったら、サバの旨味とヨーグルトのまろやかな酸味が味わい深くておしゃれなサラダだったんです♪


『沸騰ワード10』で「志麻さん」のおしゃレシピをチェック!

今回の「志麻さん」レシピは、日本テレビのバラエティ番組『沸騰ワード10』で披露されていたもの。同番組では、ユニークでいて手軽な志麻さんレシピがたくさん公開されています。放送終了後は、公式インスタグラムでレシピをチェックすることも出来るんです。ポイントもわかりやすくまとめられているから、わたしは普段から献立に迷ったら、まるでレシピ本のようにチェックすることも。今回は、栄養満点な「サバ缶のヨーグルトサラダ」に挑戦していきます。

切って和えるだけ!簡単おしゃれな「サバ缶のヨーグルトサラダ」



【材料】
サバの水煮…1缶
セロリ…1/3本
きゅうり…1/2本
にんじん…1/4本
ヨーグルト(無糖)…100g
レモン(国産)…1/4個
塩…適量
こしょう…適量

【作り方】
1. キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れ、水を切る。



キッチンペーパーだと破けてしまわないか心配しましたが、全く問題ありませんでした。

2. ピーラーでセロリの筋を取り細切りにする。



3. きゅうりとにんじんを細切りにする。

 



より細く切るか、少し太めに切るかで食感の違いが楽しめそうですね。

4. ボウルに汁を除いたサバの水煮を入れ、粗くほぐす。



5. 4123を加え、さらにレモン汁を絞り入れたらよく混ぜ合わせる。



6. 最後に塩、こしょうで味を整えお皿に盛り付けたら完成!



塩、こしょうはお好みで調整してみましょう。


サバの旨味に、ヨーグルトとレモンがまろやかさっぱり♪



サバの水煮とヨーグルトを組み合わせるなんて、想像もしたことがなかったのでワクワク!
果たして洋風なのか和風なのか!?

食べてみると、塩揉みしたりつけおきしたりしていないため、野菜そのものの食感がポリポリと楽しい♪
ヨーグルトベースのソースが満遍なくまとわりついています。サバの旨味に、ヨーグルトのまろやかな酸味とレモンの風味がさっぱりしたサラダです。セロリの味もおしゃれなポイントになっています。サバの水煮は、サラダにするとツナ缶とも少し似ているかも。ツナよりさらに味わい深さを感じました。

ヨーグルトがよく絡むポイントは?




ポイントは、「ヨーグルトはしっかり水切りすること」とのこと。しっかり水切りしたヨーグルトは、絡み方が段違いでした。それによって味もしっかりとした優秀なソースに。また「材料は細切りにする」ことも、ヨーグルトとよく絡んでまとまるポイントなんだそうです。シンプルかつ、いろいろ計算されたレシピ。手軽に出来るおしゃれなサラダ、ぜひみなさんも試してみてください。

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