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【笠原シェフ流】さつまいもサラダが絶品「考えつかない組み合わせ」おもてなしにも

  • 2024.11.10

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

秋の味覚といえばさつまいも。おかずにもおやつにも使え、大好きな人も多いですよね。

今回はそんなさつまいもを使った、いつもと一味違ったサラダのご紹介です!

普通のさつまいもサラダじゃない!

今回作っていくのは、テレビ東京の『ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~』で料理人・笠原将弘さんが紹介していた「さつまいもとくるみのサラダ」です。

普通のさつまいもサラダとは少し違った、珍しい食材や味付けになっているので、出来上がりが気になるところ!

早速作っていきたいと思います。

笠原将弘さん「さつまいもとくるみのサラダ」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分)

  • さつまいも...1本(Lサイズ)
  • セロリ...30g
  • くるみ...40g
  • レーズン...20g
  • 塩...水に対して3% (鍋用)
  • 塩...ひとつまみ (味付け用)
  • 砂糖...ひとつまみ
  • マヨネーズ...大さじ3
  • クリームチーズ(ソフトタイプ)...大さじ3
  • カレー粉...小さじ1/2

作り方①さつまいもをカットする

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さつまいもは洗って皮をむき、一口大にカットします。切り終わったら、あく抜きのため軽く水にさらしてください。

作り方②さつまいもを茹でる

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鍋にさつまいもとさつまいもが浸かるくらいの水・塩を入れ、沸騰してから5分程度茹でます。今回は水400mlだったので、塩は12g使用しました。

さつまいもは、水から茹でることでホクホクとした食感に仕上がりますよ。

作り方③くるみとセロリをカットする

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さつまいもを茹でている間に、くるみは粗めに包丁で刻みます。セロリも筋を取って、粗めに刻んでください。

作り方④さつまいもをから煎りする

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さつまいもに火が通ったら、一旦お湯を捨てます。鍋を再び火にかけて、さつまいもが鍋にこびりつく程度までから煎りしてください。

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水分が飛んだら火を止め、砂糖と塩を加え、潰しながらよく混ぜ合わせます。

さつまいもが熱いうちに下味をつけることで味がしみ込みやすくなるんだそうです!冷めてしまう前に、テキパキやるのがポイントですね。

作り方⑤味付けして仕上げる

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ボウルにマヨネーズとクリームチーズを入れ、よく混ぜ合わせます。そこに④のさつまいもを加え、和えてください。

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カレー粉、セロリ、くるみ、レーズンを加えてさらに混ぜ合わせたら完成です。

カレー粉の風味がポイント!

ヨムーノ

完成した「さつまいもとくるみのサラダ」。一見普通のさつまいもサラダに見えますが、一口食べると驚き!

さつまいもの甘さの中に、カレー粉の風味が絶妙です。クリームチーズのまろやかさや、くるみやセロリのアクセントも感じられ、口の中が大忙し!

しかし、主張が強い食材がたくさん使われているにもかかわらず、しっかりと美味しくまとめ上げる技は、さすが笠原さんですね。

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さつまいもは甘くてあまりおかずにならないと思っていましたが、これなら夕飯の食卓にもぴったり!

おしゃれに盛り付ければおもてなしのサラダにも使えそうですね!

さつまいもレシピの新メニュー

今回ご紹介した笠原将弘さん考案の「さつまいもとくるみのサラダ」。一般人がなかなか考えつかない食材の組み合わせに大満足。

さつまいもメニューにマンネリ化した時にもおすすめですよ。ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

ライター:miho

田舎暮らしを楽しむフリーランス管理栄養士

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

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