1. トップ
  2. レシピ
  3. 人生初の山ごはんならこれだ!北海道の山頂で、絶景を眺めながらラーメンをすする

人生初の山ごはんならこれだ!北海道の山頂で、絶景を眺めながらラーメンをすする

  • 2024.11.9

北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)が、趣味である「登山」と「山ごはん」を連載。
山登り初心者でも楽しめる、お手軽✕絶景の山をご紹介します!

第24回は、「イワオヌプリ」をご紹介しました。
イワオヌプリの魅力は前編の記事でご紹介しましたが、この記事では、私がイワオヌプリでいただいた、お手軽山ごはんのレシピをお伝えします!

【前編:言葉を失う美しさ…登山初心者も感動!「イワオヌプリ」登山レポ】

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」

## お楽しみの山ごはんタイム♥

Sitakke
左から私・堀内美里、同期の糸賀舜アナウンサー、先輩の本間吏成アナウンサー

今回は、登山初心者の本間吏成(ほんま・りせい)アナウンサー、糸賀舜(いとが・しゅん)アナウンサーと一緒にイワオヌプリに登頂!

楽しみにしてくれていた山ごはんは、定番のラーメンを作ることにしました。
実は私の人生初の山ごはんも、小樽の塩谷丸山で食べたインスタントのカレーヌードル。
2人には同じ感動を味わってほしいということで、今回はこれをチョイスしました。

お湯を沸かすだけで作ることができるラーメンは、グループ登山でサクッと食べるのにとても便利です。十勝岳でも作りました。トッピングを工夫するのが楽しいですよ。

おいしいに決まってます!山頂ラーメン

【材料】

・袋麺
・お湯
・好みのトッピング
今回用意したものは、ソーセージ、カニの缶詰、味のり、市販のおつまみ用チーズ、乾燥野菜、冷凍ホタテです。

【作り方】

①袋麺を少なめのお湯でゆでる
②好みのトッピングをする
③袋麺に添付された調味料で味付け!(お湯の量を調整しているので、味見しながら…)

Sitakke

ポイント

・ソーセージや乾燥野菜は、お湯を沸かすときに一緒に入れることで、ゆでたり、水で戻したりする手間が省けます
・飲み干すことを考えると、汁は少なめがおすすめです

Sitakke

なんだかんだ、2時間程度歩き続けたら、もうお腹がペコペコ。
好きなトッピングを乗せてフタをした2人は、3分待ったか待ってないか、わからない状態で麺をすすり始めました。

Sitakke

「…うまい!!!」

汁まですっかり飲み干した私たち。
いろいろトッピングを試しましたが、糸賀アナは「ソーセージ」、本間アナは「チーズ」がお気に入りだったそうです。

私のおすすめも、本間アナと同じくチーズです!おつまみ用の市販品で、常温で持ち運べるものにしています。

私は今回、袋麵で作りましたが、もちろんカップラーメンでもおいしいです。
ただトッピングをしすぎるとぬるくなるので注意してください。

イワオヌプリの「言いたいことは山々ですが」

今回登ったメンバーは全員、北海道出身。3人合わせると70年以上北海道に住んでいるメンバーですが、車内では「やっぱり北海道って最高だ!」という話で盛り上がりました。
何度来たかわからない「中山峠」で記念写真をとったり…。

Sitakke

ニセコ町でおいしいソフトクリームを食べたり…。

Sitakke

まるで道外から北海道旅行に来た、観光客のような一日でした。
温泉まで満喫して、遊び疲れた糸賀アナは、帰りの車でスヤァ…。

Sitakke

#####助手席から盗撮

サングラスを付けたままなので、本当に寝ているのかわかりませんが(笑)

たくさん動いて、笑って、おいしいごはんと温泉に感動して…。こんな日々が続けばいいなと思いながら家に帰って、深い眠りにつきました。

実は10月から、HBCラジオで私がパーソナリティーを務める番組「言いたいことは山々ですが」がスタートしたんです。この連載のタイトルが使われました!
先日、本間アナがゲストとして出演し、登山についての感想をこう話してくれました。
「北海道に住んでいて、今まで登山をしなかったことがもったいないと思う」
「温泉やごはんが普段の何倍も素晴らしく感じた。堀内がハマる理由が分かった」

さらには、「一歩一歩は小さくても、歩んできた道のりを振り返ると素晴らしい景色が広がっている。そういうものだよな、人生って」とまで…。
倒置法まで使いこなすなんて…山は人を詩人にしますね。

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」

※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。

文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。24年10月からHBCラジオで「言いたいことは山々ですが」(毎週金曜午後5時45分~6時半)スタート!HBCテレビでは「グッチーな!」「ジンギス談」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」「大江裕の北海道湯るり旅」などを担当。登山歴4年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中

編集:Sitakke編集部IKU

※掲載の内容は登山時(2024年10月)の情報に基づきます。

元記事で読む
の記事をもっとみる