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【青山一丁目】「ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン」1周年記念!冨永愛さんプロデュースのメニューも

  • 2024.11.9

おいしく・楽しい食体験を通じて気軽にSDGsを体感できる「ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン」は今年7月に1周年を迎えました。それを記念して、1周年記念メニューが登場しています。

出典:リビング東京Web

ITOCHU SDGs STUDIO エバンジェリストでもある冨永愛さん監修の、ZENBヌードルを使ったメニューや、サステナブルな食材を使ったメニューは、ここでしか食べられないスペシャルなもの。

豆100%のZENB(ゼンブ)ヌードル×サステナブル

冨永さん愛用のグルテンフリーの「ZENBヌードル」は、黄えんどう豆が原材料で、通常の小麦粉の麺と比べると、糖質はオフ・たんぱく質がたっぷり摂れるのが特徴です。

ちょっと豆の風味がしますが、「星のキッチン」で楽しめる「北海道 放牧どろ豚のピリ辛ごま豆乳麺 ZENBヌードル」は、ごまでコクをだした豆乳スープとの相性も抜群!(1,800円) 北海道で放牧飼育されたどろ豚のピリ辛の肉味噌を混ぜながらいただきます。

出典:リビング東京Web

冷たくて、豆乳ベースなので、さっぱり!私も自宅に「ZENBヌードル」を常備しているので、マネしてみようと思いました。

食べて、海を守る!ハンバーガー

もう一つの一周年記念メニューはハンバーガーです。身の弱さ、独特の臭みや加工の手間などが問題で流通が難しいとされている「あいご」は、繁殖過多が問題となっています。増えすぎると、海の中から藻場が消える「磯焼け」が発生し、環境破壊にもつながってしまうのだとか。

そこで今回、その「あいご」をサクッと揚げたフィッシュバーガーが開発されました。 「海も喜ぶサステナブルなフィッシュバーガー」(1,600円)

出典:リビング東京Web

「あいご」を初めて食べましたが、さっぱりしていて、味が濃いめのタルタルソースと一緒に食べると臭みも全く感じず、美味しかったです♪

他にももったいないバナナを使ったソイシェイクなどもラインアップ! 食べるだけで少しでも地球のためになったり、環境のことを考えるきっかけになるのは、とてもいいですよね。

子連れにもおすすめ!設備も充実

「星のキッチン」は、子連れのパパやママがたくさん来店しています。ベビーカーのまま入れる広々とした店内や、キッズチェアなどのアイテムも豊富で居心地がとっても良いから!

出典:リビング東京Web

同じ敷地内に「KIDS PARK」や「こどもの視点カフェ」などがあり、その帰りにランチをする方も多いのだそう。 ご自由にお使いくださいのコーナーに、絵本や塗り絵なども完備されていて、子どもたちは遊びながら、ママ友と話しも盛り上がりそうです。

出典:リビング東京Web

サラダやデザートを頼むと使える多彩なサステナブル食材を選び、食材の背景やストーリーに触れながら、サラダやアイスクリームをカスタマイズできる「未来をおいしく選ぶ“サステナブル・トッピングバー”」も楽しいですよ。

出典:リビング東京Web

ドレッシングはこんな感じ!

出典:リビング東京Web

私が伺ったときは、ハロウィンのデコレーションもあって、店内中が可愛かったです。お天気のいい日はテラスもおすすめ♪ ぜひお散歩がてら、お出かけくださいね。

出典:リビング東京Web

ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン
東京都港区北青山2-3-1 (伊藤忠商事 東京本社敷地内 Itochu Garden)
営業時間 11時00分-21時00分(ラストオーダー 20時30分)
定休日 月曜日(※月曜日が休日の場合、翌営業日が休業)
https://www.itochu.co.jp/ja/hoshinokitchen/

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