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野菜1つ・フライパンでできる簡単オイル蒸し4品【れんこん・かぶ・にんじん・青梗菜】

  • 2024.11.9

副菜がワンパターンになりがちという人にイチオシなのが、「野菜のオイル蒸し」。オリーブオイルやごま油、バターなどの油脂と少量の水で蒸すことで、野菜の味がギュッと濃縮。また、ゆでるよりスピーディにできるうえ、栄養素を逃さず摂取できるのも魅力です。

ここでは、野菜を食べたいと思ったときにすぐにできる、1つの野菜でできるオイル蒸しを4品、ご紹介します。塩、こしょうのみで仕上げ、野菜そのもののおいしさを存分に味わって!

『青梗菜のオリーブオイル蒸し』のレシピ

葉野菜独特のえぐみがオイルでマスキングされ、食べやすくなります。
小松菜でもおいしさを実感できます。

材料(2人分)

青梗菜……2株(約200g)
オリーブオイル 塩 こしょう

作り方

(1)青梗菜は葉と茎を切り分け、茎は縦に6~8等分に切る。
(2)フライパンに(1)と水1/3カップを入れ、オリーブオイル大さじ1/2を回しかける。ふたをして中火にかけ、煮立ったら1~2分蒸し煮にする。
(3)ふたを取って全体を混ぜ、余分な水分をとばす。塩ふたつまみ、こしょう少々をふり、さっと混ぜる。

【ポイント】
蒸している途中で水分がなくなり焦げそうになったら、水を適宜たしてください。

『れんこんのごま油蒸し』のレシピ

秋に旬を迎えるれんこんは、ほっくりした食感がたまりません。
ごま油を使って香ばしく仕上げます。

材料(2人分)

れんこん……1節(約200g)
ごま油 塩 こしょう

作り方

(1)れんこんは皮をむき、幅1~1.5cmの半月切りにする。表面をさっと洗って水けをきる。
(2)フライパンに(1)と水1/2カップを入れ、ごま油大さじ1/2を回しかける。ふたをして中火にかけ、煮立ったら5分ほど蒸し煮にする。
(3)ふたを取って全体を混ぜ、余分な水分をとばす。塩ふたつまみ、こしょう少々をふり、さっと混ぜる。

『かぶのバター蒸し』のレシピ

皮をむかずに加熱するのでラク。
みずみずしい口当たりとバターの豊かなこくにうっとり。

材料(2人分)

かぶ……2個(約200g)
バター 塩 こしょう

作り方

(1)かぶは茎を2cmほど残して葉を切り、縦に6~8等分に切る。
(2)フライパンに(1)とバター10g、水1/2カップを入れる。ふたをして中火にかけ、煮立ったら5分ほど蒸し煮にする。
(3)ふたを取って全体を混ぜ、余分な水分をとばす。塩ふたつまみ、こしょう少々をふり、さっと混ぜる。

『にんじんのオリーブオイル蒸し』のレシピ

にんじんのくせのある香りがマイルドになり、甘さが引き立ちます。
オリーブオイルをバターに替えても。

材料(2人分)

にんじん(大)……1本(約200g)
オリーブオイル 塩 こしょう

作り方

(1)にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。
(2)フライパンに(1)と水1/2カップを入れ、オリーブオイル大さじ1/2を回しかける。ふたをして中火にかけ、煮立ったら8分ほど蒸し煮にする。
(3)ふたを取って全体を混ぜ、余分な水分をとばす。塩ふたつまみ、こしょう少々をふり、さっと混ぜる。


多彩な野菜が手軽においしく味わえる「オイル蒸し」で野菜料理のレパートリーを広げてみてはいかがでしょうか?

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