1. トップ
  2. レシピ
  3. 5分で完成!レンジで簡単「しゃきしゃき蓮根のバタポン炒め」

5分で完成!レンジで簡単「しゃきしゃき蓮根のバタポン炒め」

  • 2024.11.9

おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、れんこん。

朝時間.jp

今日は「れんこん」を使った簡単レシピです。

きんぴら率が高いかもしれませんが、わたしはシチューや豚汁、炒め物など、どんな時でもいれることが多いです。しゃきしゃきとした食感がいいし、食べ応えもありますよね。

レンジ加熱してから炒めると時短にもなるし、むちっとした食感もプラスされておいしいですよ!時短でさっと作れるので、忙しい朝にもぴったり。

ということで、今回はお弁当にあと一品というときにもおすすめなレシピです。

【しゃきしゃき蓮根のバタポン炒め】

朝時間.jp

材料・分量(調理時間:5分:2人分)

  • れんこん 30og(小さめ一節)
  • 小ネギorねぎの青い部分 お好み量(青のりでも大葉でもOK)
  • (A)ポン酢 大さじ1
  • (A)バター 10g

作り方・手順

1) れんこんは皮をむき、1cm幅の半月切りにしたあと、さらに食べやすい大きさにカットし(2cm程度)、水にさらしてアクを抜く。小ネギは小口切りにする。

2) れんこんの水気を切り耐熱容器に入れ、600wで3分加熱する。

3) 熱したフライパンにバターを入れ、蓮根をカリッとするまで焼き色をつける。 ポン酢を入れ絡めながら水分を飛ばし、ねぎも加え一混ぜしたらできあがり。

朝時間.jp
シャキッと秋味!簡単「れんこん」おかずレシピ3つ

味にクセがなくさまざまな味付けが楽しめる万能野菜「れんこん」。お弁当や朝ごはんにも便利で、簡単かつおいしい「れんこん」おかずレシピを3つご紹介します♪

記事を読む

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中! http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪) http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

元記事で読む
の記事をもっとみる