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【今日の献立】2024年11月9日(土)「サバのコチュジャン煮」

  • 2024.11.9

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバのコチュジャン煮」 「長芋とナメコのとろろ昆布和え」 「牛肉とワカメのスープ」 の全3品。

韓国風の献立。適度な辛味とニンニクとショウガの効果で、お腹が温まって元気満タン!

【主菜】サバのコチュジャン煮

秋の脂ののったサバは、塩焼き以外にも美味しい食べ方がたくさん! コチュジャンの甘辛ダレはご飯が進みますよ。

調理時間:25分

カロリー:435Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

サバ (半身)2枚

塩 適量 エノキ 1/2袋

白ネギ 1/4本 <調味料>

ショウガ (すりおろし)小さじ1/2

ニンニク (すりおろし)小さじ1/2

コチュジャン 小さじ2

酒 100ml

しょうゆ 小さじ1

ハチミツ 大さじ1

水 200ml

【下準備】

サバは半身を2等分にし、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩少々を振って15分程度置く。

塩をして置いておく時間は調理時間に含まれません。サバは中骨のついていないフィレを使っています。

エノキは石づきを取りほぐす。白ネギは斜めスライスにする。

【作り方】

1. 鍋に熱湯を沸かして塩をしたサバを入れ、サッとくぐらせて霜降りにする。冷水に入れて身を引き締め、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

2. 鍋に<調味料>の材料と(1)のサバを入れ、強火にかける。沸騰したら落とし蓋をし、水分量が半分になるまで強火で煮る。

鍋の大きさによりますが、水はサバがひたひたにかぶるくらいの量を入れましょう。

3. (2)の水分量が半分になったら、落とし蓋を取り、エノキと白ネギを加える。蓋をしてエノキと白ネギを3分程度煮る。

4. サバとエノキ、白ネギを器に盛り、煮汁を上からかける。

【副菜】長芋とナメコのとろろ昆布和え

とろろ昆布は細かく刻むと、他の食材とからみやすく、トロミと旨味をつける調味料としても活用できます。

調理時間:10分+冷やす時間

カロリー:46Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

長芋 100g

ナメコ 1/2袋

とろろ昆布 大さじ1~2

しょうゆ 小さじ2

酢 小さじ1

青のり 少々

【下準備】

長芋は皮をむき、1cm各のさいの目切りにする。ナメコは熱湯でサッとゆで、ザルにあけて水気をきる。

とろろ昆布はキッチンばさみで細かく刻む。

【作り方】

1. ボウルに長芋、ナメコ、とろろ昆布を加え、しょうゆ、酢を入れ、トロミがつくまでしっかり混ぜる。

2. 冷蔵庫で冷やす。食べる前に器に盛り、青のりをかける。

【スープ・汁】牛肉とワカメのスープ

牛肉を食事に取り入れ、燃焼効率を高めましょう。牛肉と玉ネギのうまみで、顆粒ダシなしでも味が決まる。

調理時間:15分

カロリー:231Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

牛肉 (こま切れ)100g

玉ネギ 1/4個

ワカメ (干し)大さじ1

ゴマ油 大さじ1

ニンニク 1/2片

水 300ml

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ1

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

玉ネギは薄くスライスする。ニンニクは皮をむき、薄くスライスする。

【作り方】

1. 鍋にゴマ油とニンニクを入れ、中火にかける。香りが出てきたら、牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わったら玉ネギを加え、さらに炒める。

2. (1)に水300mlを加える。沸騰したらアクを取り、弱火にして6~7分程度煮る。

3. (2)にしょうゆとみりん、ワカメを加え、ひと煮たちさせる。粗びき黒コショウをかけ、器に盛る。

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