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まるでレストラン!クリスマスを華やかに楽しむ「鶏肉系レシピ」4選

  • 2024.11.10

クリスマスが近づいてきましたね。「メイン料理はやっぱりとり肉がいい!」という方におすすめなレシピ集です。見た目も華やかで、食卓もぱっと明るくなるメイン料理はクリスマスにもぴったりですよ。この記事はインスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

©chouchou.kitchen

子どももよろこぶ、絶品チキンレシピ

クリスマスは家族みんなでおいしい料理を食べたいですよね。大人はもちろん、お子さまでも食べやすいとり肉レシピをご紹介させていただきます。

調理の最後にとり肉を小さめに切ることで、お子さまでも食べやすく仕上がりますよ。

1.炊飯器で一発!チキンのトマト煮込み

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炊飯器に材料を入れてスイッチを入れるだけで作れる「チキンのトマト煮込み」。ほったらかしで作れるので、小さなお子さまがいて手の込んだ料理を作る余裕がない…という方にもおすすめです。

ホロホロやわらかく仕上がったとり肉のおいしさは格別ですよ。

材料(2人分)

  • とりモモ肉…2枚
  • 塩コショウ…少々
  • にんにくチューブ…4cm
  • 玉ねぎ…1/2個
  • しめじ…1/2パック
  • ★トマト缶…1缶
  • ★コンソメ…小さじ2
  • ★さとう、ウスターソース…大さじ1
  • ★ケチャップ…大さじ3
  • ★塩…ひとつまみ
  • あればコーヒーフレッシュ…適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。 とり肉に塩コショウをまぶし、にんにくをすりこむ。
  2. 炊飯器にとり肉、玉ねぎ、しめじの順に加える。
  3. ★を加え軽く混ぜ合わせて普通炊きでスイッチオン。
  4. 炊き上がったらお皿に盛りつけて、お好みでコーヒーフレッシュをたらして完成。

2. うま辛ジューシー胡椒チキン

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一度に子ども用の甘辛チキンと、大人用のうま辛チキンが作れるレシピです。定番の甘辛い味付けのチキンに、粗びき黒コショウをたっぷりとまぶすことで一気に大人向けの味わいに。

お酒との相性もばっちりですよ。

材料(2人分)

  • とりむね肉…1枚(300g)
  • ◎さけ、しょうゆ…小さじ1
  • ◎しょうが、にんにくチューブ…2cm
  • 片栗粉…大さじ3
  • ★しょうゆ、みりん…大さじ2
  • ★さけ、さとう…大さじ1
  • 黒コショウ…適量

作り方

  • とりむね肉はフォークでブスブスと刺し、1.5cm幅のそぎ切りにし、◎をもみこむ。
  • ①に片栗粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、片面3分ずつ焼いて油を切っておく。
  • 焼いている間に★を鍋に入れて火にかけ、混ぜながら1分煮詰め、火を止める。
  • 熱いうちにタレをからめる(ここで子どもの分は取り分ける)。
  • 残ったタレを再度火にかけ、煮詰めてとり肉にかけ、黒コショウをたっぷりとまぶす。

3.チキンピカタのチーズトマトソース

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チキンピカタに絶品チーズトマトソースを添えました。ガーリック&ハーブ クリームチーズがいい仕事してくれますよ。

彩りもきれいなのでクリスマスにもぴったりです。

材料(2人分)

  • とりむね肉…1枚(300g)
  • ★にんにくチューブ…3cm
  • ★マヨネーズ…大さじ1
  • 薄力粉…大さじ1
  • 卵…1個
  • コンソメ…小さじ1/2
  • 玉ねぎ…1/4個
  • サラダ油…大さじ1弱
  • ◎ケチャップ…大さじ3
  • ◎砂糖…小さじ1弱
  • ◎酢…小さじ小さじ1/2
  • ◎コショウ…少々
  • アーラ ガーリック&ハーブ クリームチーズ…たっぷり

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れる。水(分量外小1)をまわしかけてふんわりラップをする。600wのレンジで1分30秒加熱し、そのまま蒸らしておく。
  2. とりむね肉は表面にフォークで穴をあけ、6~7等分にそぎ切りにする。★と一緒にポリ袋に入れてしっかりともみ、薄力粉をまぶす。
  3. 卵はコンソメ顆粒を加えて溶き混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、とりむね肉を卵液にくぐらせる。フライパンに並べ、中火で3〜4分加熱する。
  5. 裏返し、ふたをしてさらに3分加熱する。
  6. ①の玉ねぎに◎を混ぜ合わせてソースを作る。
  7. とり肉を器に盛り、トマトソース、アーラ ガーリック&ハーブ クリームチーズを添える。

4.甘酢チキンのマヨソース

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材料(2人分)

  • とりむね肉…1枚
  • 〇酒…大さじ1
  • 〇塩コショウ…少々
  • 片栗粉…大さじ2
  • ★砂糖、しょうゆ、みりん…大さじ1と1/2
  • ★酢…大さじ1
  • ◎マヨネーズ…大さじ2
  • ◎牛乳…大さじ1/2
  • ◎砂糖…小さじ1
  • ◎酢…小さじ1/2
  • ◎にんにくチューブ…2㎝
  • お好みでパセリ

作り方

  1. とり肉はフォークでブスブスと穴をあけ、1.5㎝幅のそぎ切りにする。〇と一緒にポリ袋に入れてもみこむ。★を合わせる。
  2. とり肉に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、とり肉を入れ4〜5分焼き、こんがりしたら裏返してふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
  3. 余分な油をペーパーで拭き、合わせた★を回し入れてからめ、器に盛る。
  4. ◎を合わせ、とり肉にたらしかける。お好みでパセリをちらしてください。

絶品とり肉料理でクリスマスごはんを華やかに

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クリスマスにぴったりなとり肉レシピをご紹介させていただきました。どの料理も簡単に作れて絶品ですよ。

クリスマスはもちろん、普段の食卓にもおすすめです。気軽にお試しくださいね。

著者:ママリ編集部

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