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インスタントみそ汁は栄養がない?医師の回答は…

  • 2024.11.8

こんにちは。大阪うめだ鼠径ヘルニアMIDSクリニック院長の田村卓也です。

私は当院のブログで、鼠径ヘルニア手術の専門性を「みそ汁」に例えて説明したことがあります。誰もが作ったことのあるみそ汁ですが、プロの手によるみそ汁は非常に奥深い味わいを持っています。

今回は、改めてみそ汁の健康効果について、最新の研究結果と共にお伝えしたいと思います。

インスタントのみそ汁では、みその栄養が期待できない?

忙しい人の中には、インスタントみそ汁で手軽に味噌の栄養を摂りたいと考えている人もいるのでは。しかし気になるのは「インスタントでもみそ汁のメリットを享受できるのか」という点。

インスタントみそ汁でも、味噌の基本的な栄養は期待できます。

味噌の主要な栄養成分(タンパク質、アミノ酸、発酵による有効成分)は加工過程でも比較的安定しており、日本人を対象とした研究でも味噌汁の健康効果が実証されています。

みその栄養を期待する人の、インスタントみそ汁の選び方

たくさんのインスタントみそ汁がありますが、どのような商品を選ぶとよいのでしょうか。味噌汁の栄養価を最大限に活かすための選び方として、以下のポイントを押さえておくのがオススメです。

  • 具材が豊富なものを選ぶ
  • 味噌の配合量が明記されているものを選ぶ
  • 化学調味料無添加のものを優先する
  • フリーズドライタイプを選ぶ

ただ、インスタント味噌汁で化学調味料無添加のものを選ぶのは実際にはなかなか難しいかもしれません。

「フリーズドライだと栄養が残っている」という説は本当?

生みそのインスタントより、フリーズドライ製法のインスタントのほうが、栄養面で優れているというウワサもあります。

フリーズドライは確かに栄養価の保持に優れています。急速冷凍と真空乾燥により、味噌の発酵による有効成分や栄養素が良好に保持されます。

しかし、どの製法でも、基本的な味噌の栄養は維持されていると考えられます。

次:安いインスタントみそ汁だと、みその栄養は期待できない?

安いインスタントみそ汁だと、みその栄養は期待できない?

製法以外にも、お値段も差があるインスタントみそ汁。やはり高いもののほうがいいのかというと、そうでもないようです。

価格に関わらず、味噌の基本的な栄養価は維持されています。

価格差はおもに具材の量や質、製造方法の違いによるもので、味噌自体の栄養価に大きな差はないと考えられます。

「みそ汁は塩分過多になるから飲まないほうがいい」は間違い

みそ汁を飲む習慣がない人の第一歩として、インスタントみそ汁は良さそうですね。

とはいえ塩分が気になる人もいるかもしれません。みそ汁を毎日飲むと、塩分過多や血圧に良くないのではと。みそ汁は塩分が多いから高血圧になるのでは? と。

この説は誤りです。研究論文によると、味噌汁の摂取は塩分量が多いにもかかわらず、血圧上昇を引き起こさず、むしろ夜間血圧を低下させる効果が確認されています。

味噌に含まれるさまざまな成分が、塩分の悪影響を緩和していると考えられています[※1]。

[※1]出典:
Kondo H, et al. Long-term intake of miso soup decreases nighttime blood pressure in subjects with high-normal blood pressure or stage I hypertension. Hypertension Research. 2019;42:1757-1767.
Mano F, et al. Reduction in Gastroesophageal Reflux Disease Symptoms Is Associated with Miso Soup Intake in a Population-Based Cross-Sectional Study: The Nagahama Study. J Nutr Sci Vitaminol. 2018;64:367-373.

回答者プロフィール

大阪うめだ鼠径ヘルニアMIDSクリニック院長 田村卓也

日本外科学会認定外科専門医
JATEC(日本外傷診療研究機構)コース修了
日本内視鏡外科学会技術認定医(大腸)

<Edit:編集部>

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