1. トップ
  2. 「早速、ピーラーでやってみます」 硬さ別、柿をおいしく剥くコツを紹介

「早速、ピーラーでやってみます」 硬さ別、柿をおいしく剥くコツを紹介

  • 2024.11.11

硬いものも、やわらかいものも、それぞれにおいしさがある、柿。

しかし『皮を剥くのが難しい』というイメージから、買うのをちゅうちょしたことがある人もいるでしょう。

硬さ別、柿をおいしく剥くコツ!

2024年10月15日、Instagramで家事に役立つライフハックを紹介している、まっきー(maki_kurashi_)さんは、『柿の剥き方』を公開。

硬い柿、やわらかい柿、それぞれに対応した方法を紹介してくれています!

硬い柿を剥く時

まず、おしりのほうから、ヘタに向かって、ピーラーで剥いていきます。

種がある場合は、まず横にして、種に当たるところまで包丁を入れてください。

そのまま、一周するように切れ目を入れたら、半分に割りましょう。

種が手で取れない場合は、スプーンや包丁で取るのがおすすめです。

ヘタを下に向け、十字に切り込みを入れて、ヘタを取ったらできあがり!

やわらかい柿を剥く時

種にぶつからないように、柿の十字に沿って切りましょう。

切り込みを入れたら、手で4つに割って、皮を剥いたら完成です!

皮を剥く時は、おしりのほうからやると、滑りにくくなりますよ。

この方法であれば、つるっとしていて滑りやすい皮も、安全に剥くことができそうです。

投稿には、「早速、ピーラーでやってみます」などのコメントが寄せられました。

これからは、購入したり、もらったりした柿が、どんな状態でも、おいしく食べれますね。

ぜひ、試してみてください!

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる