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焼き肉のたれ×コチュジャンが美味!「豚肉とピーマンのうま辛炒め」レシピ

  • 2024.11.8

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「豚肉とピーマンのうま辛炒め」です。味付けに焼き肉のたれとコチュジャンを使うことで、食欲をそそる味わいになりますよ♪

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「豚肉とピーマンのうま辛炒め」です。

いつものわたしなら、「豚こま切れ肉」を使うところですが、今回は「とんかつ用の厚切り肉」を使いました。

たまたま、特売品でとんかつ用が並んでいたので、「久々に厚切り肉もいいね」と買ってみることにしました。

物価高の中で、「おっ!」とときめく特売品を見つけたとき、心が躍るのはわたしだけでしょうか?

きっとみなさんも同じですよね♪

厚めの肉は、味がなじみにくいので、下味にしっかりと漬けてから調理するのがおすすめです。

時間に余裕があれば、20分以上漬け込みましょう。

「豚肉とピーマンのうま辛炒め」レシピ

調理時間

10分(肉に下味を漬け込む時間を含めると30分)

分量

2人分

材料

豚肉(とんかつ用)…180g

A 焼肉のたれ…大さじ2

A コチュジャン…小さじ1

玉ねぎ…1/2個

ピーマン…2個

ごま油…小さじ2

作り方

1. 豚肉はは食べやすい大きさの棒状に切る。ポリ袋に豚肉・Aを入れてもみ込む。玉ねぎは薄く、ピーマンは細めにそれぞれ切る。

※豚肉は、時間に余裕があれば20分漬け置きする

2. フライパンにごま油をひいて熱し、玉ねぎを加えて中火で2分炒める。下味を付けた豚肉を加えて、中火で5分炒める。

3. ピーマンを加え、中火で1分炒める。

お皿に盛り付けて、できあがりです。

焼き肉のたれとコチュジャンの組み合わせは、ご飯のおかわりをしたくなる食欲をそそる味付けです。

豚肉は、とんかつ用の厚切り肉を使いましたが、こま切れ肉にかえても大丈夫です。

ぜひお試しくださいね。

「豚肉とピーマンのうま辛炒め」の保存ポイント

・しっかり火を通しましょう

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「豚肉とピーマンのウマ辛炒め」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

豚肉の保存ポイント

・作り方1の下味に漬けた状態で、冷蔵保存・冷凍保存どちらも可能です。

・冷蔵の場合は、保存袋に入れて下味をよくなじませ、空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵室(またはチルド室)で保存します

・冷凍の場合は、冷蔵保存と同じように袋に入れて口を閉じ、冷凍室で保存します。冷凍保存したときは、解凍してから加熱調理します

豚肉の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度(チルド室での保存がおすすめ)

・冷凍保存:2週間程度

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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