こんにちは。リビングふくおか・北九州Web地域特派員の恵明です。 今年も福岡の街にクリスマスイルミネーションが点灯。ワクワクするシーズンが始まりましたね。 福岡各地のホテルアフタヌーンティーも一足早く冬仕様に。福岡の海沿いにあるランドマークのホテルといえば・・
今回は11月1日(金)より開催中、現在ヒルトン福岡シーホークの最上階である35階「バー&ダイニングCLOUDS(クラウズ)」で期間限定でいただける、寒花(かんか)をイメージしたアフタヌーンティー「天空のアフタヌーンティー〜Winter Delights〜」の試食レポートをお届けします。
地上123メートルの景色を眺めながらのアフタヌーンティー!
ヒルトン福岡シーホーク35階に位置するCLOUDS(クラウズ)は、福岡の街並みと海が見渡せる地上123メートルの高さのオーシャンビュー。 まさに「天空の」アフタヌーンティーをゆったりと味わえる、絶景スポットです。
この日はあいにくのお天気でしたが、晴れた日は一層、抜け感のある景色が広がります。 テーブル席、カウンター席、ソファ席と主に窓に沿った席が用意されたゆとりあるスペースのダイニングバーです。
早速華やかなアフタヌーンティーをお味見。 スイーツ7種/スコーン1種/セイボリー3種/スープ/紅茶又はコーヒーのセットです。
木製のスタンドに寒花(かんか)をイメージしたカラフルで可愛いスイーツが並びます!
ラズベリー・フルーツの甘酸っぱさを視覚と共に味わう
まず目を引いたのは右下、赤い大きなお花付きの「スパイスベリー・バブル」 ベリーの酸味とスパイスの香りが効いた、濃厚でリッチな風味のビターチョコです。
右上、金箔をまぶした栗が乗った上品な「ホワイトチョコレートのブラウニー」はカシスの酸味がマロンクリームのコクある甘さを引き立てます。
ピンク色のクランベリークリームに紫のエディブルフラワーの花が映える「グリオットチェリーのシュークリーム」はチェリーの甘さを最大限に引き出したジャムをシュー生地で包んだ一品。
右上、レモンクリームにレモンピールを添えたイエローのカップケーキ「レモンバニラカップケーキ」は冬に旬を迎えるレモンを贅沢に使用。中までレモンクリームがたっぷり。
左上、バニラクリーム、ラズベリージャムを層にしたスポンジに、柚子ゼリーとラズベリーを乗せた「バニラとラズベリーのトライフル」は冬に咲く可憐な花をイメージ。さっぱりとした後味。
下方真ん中「イングリッシュフルーツケーキ」はアプリコットやレーズン、オレンジピールなどのフルーツを使用、しっとりとした生地の伝統的なクリスマスパウンドケーキです。
更にホテルメイドの「カシスボンボン」「プレーンスコーン」まで、甘さと酸味とを贅沢に堪能できます。
チョコレート好きな私にとって、写真右下の「カシスボンボン」は小さいながらに一粒で大満足するほど深い味で、とても印象に残っています。 全体的にベリーの味が際立つスイーツは、新しさとクリスマスシーズン定番の味を同時に味わえる、甘いもの好きにはたまらないラインナップ。
華やかなセイボリー(軽食)も一緒に
スイーツと共に、軽食も一緒に楽しむのがアフタヌーンティーの醍醐味。
(お皿上から時計回りに) ココナッツ風味がアクセントの「豆腐のパンナコッタ ポーチドチキン」 フレッシュいちごを使用した「いちごと海老のタルトレット」 優しいミルク風味のチーズで創られた「ガーリックコンフィのフォカッチャ」
この3種のセイボリーを、「クルトンとハーブオイルのポテトスープ」と共に、スイーツの甘さとの絶妙なバランスを更に濃厚に楽しめます。
この日はアールグレイ紅茶を頂きました。
絶景を眺めながら、ひとつひとつが手の込んだプレゼントのようなスイーツ・料理に心もお腹も優雅に満たされること間違いなしのアフタヌーンティーです。
開催期間は12月31日(火)まで。
2024年もあと2ヶ月。今年1年の締めくくりや自分へのご褒美に、ヒルトン福岡シーホークのバー&ダイニングCLOUDSで、ぜひ大切な人と特別なひとときをゆっくり過ごして下さいね。