1. トップ
  2. レシピ
  3. ハマりすぎ注意!青のり香る「フライド大根」クセになる簡単レシピを紹介

ハマりすぎ注意!青のり香る「フライド大根」クセになる簡単レシピを紹介

  • 2024.11.10

「大根が苦手」「野菜が苦手」という方やお子さまにもおすすめなフライド大根。今回は青のりを加えて風味よく仕上げました。カリカリジュワっと食感がクセになり、手が止まらないおいしさですよ。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿しているどめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

大根が驚くほどおいしく大変身!

今が旬の大根。1本買ったけど、何を作ろうか…と悩んだときに試してほしいフライド大根。

食感もよく、野菜が苦手なお子さまでも食べやすいですよ!甘みと塩気が絶妙で、手が止まらないおいしさです。

材料

  • 大根…1/4本(300g)
  • ★にんにくチューブ…2cm
  • ★とりがらスープの素…小さじ1
  • ★みりん…小さじ2
  • ★しょうゆ…小さじ1/4
  • ◎片栗粉…大さじ3
  • ◎薄力粉…大さじ2
  • ◎青のり…大さじ1

作り方

1.大根を切り、下味をつける
©chouchou.kitchen

大根は1cm角の拍子切りにする。★をもみこみ、5~10分ほどおく。

2.衣をまぶす
©chouchou.kitchen

大根の汁を軽く切り、別の袋に◎を合わせてまぶす。

3.大根を揚げる

©chouchou.kitchen

サラダ油をフライパンの底から5mmほど加えて火にかける。大根を並べ、時々上下返しながら全面こんがりなるまで揚げ焼きする。

4.器に盛りつける
©chouchou.kitchen

しっかりと油を切り、器に盛りつける。

手が止まらないクセになる味わい

©chouchou.kitchen

簡単に作れるので、あと一品ほしいときにも重宝するフライド大根。驚くほどおいしく、ついつい手が伸びる味わいですよ。

大人はもちろん、お子さまも食べやすく試してみる価値あり。ぜひ大根をゲットしたらお試しくださいね。

著者:ママリ編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる