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肉巻きに何入れてる? 企業オススメのレシピがこちら!

  • 2024.11.10

薄切りの豚肉で、野菜などを巻いて焼く『肉巻き』。

ボリュームがあり、ひと口でたくさんの具材を味わえるので、満足感を得ることができます。

『豆苗の豚肉包み』

施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、肉巻きに豆苗を入れたレシピを公開しました。

村上農園が「うまみ爆弾」と太鼓判を押す一品。ひと口食べたら、たちまち口の中においしさが広がっていきます。

『豆苗の豚肉包み』の作り方を、早速見ていきましょう!

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・豆苗 2ぶんの1袋

・豚バラ薄切り肉 200g

・ニンジン 2ぶんの1本

・『さけるチーズ』 2本

・レモン 4ぶんの1個

・鶏がらスープの素 小さじ1杯

・すりおろしショウガ 2cm

・すりおろしニンニク 2cm

・酒 大さじ4杯

・小麦粉 適量

・塩 適量

・黒コショウ 適量

・サラダ油 適量

まず、ニンジンを包丁やピーラーで、薄切りまたは細切りにします。

まな板やテーブルの上にラップを広げたら、豚肉を少し重ねながら置いてください。敷けたら、黒コショウ、鶏ガラスープの素を振りましょう。

豚肉の上に、豆苗、にんじん、『さけるチーズ』をのせていきます。

すべての具材を置いたら、ラップを持ってきつめに巻いてください。外側にも塩、黒コショウを振り、小麦粉をまぶしましょう。

フライパンに油をひき、ショウガとニンニクを軽く炒めたら、肉巻きを置きます。全体に焼き色が付くまで焼いてください。

酒を加えて蓋をし、弱火で8分ほど蒸し焼きにします。この時、全体が蒸されるように、肉巻きを何回か転がしましょう。

食べやすい大きさに切り、レモンをしぼったら完成です!

ジューシーな豚バラ肉と、ニンジン、豆苗、チーズが相性抜群。

ニンニクとショウガが食欲倍増させ、ご飯がどんどん進みそうですね。

レモンは途中でしぼって、さっぱりとした味に変えてみるのも、楽しいかもしれませんよ!

彩りもボリュームも満点な『豆苗の豚肉包み』を、ぜひ作ってみてください。

[文・構成/grape編集部]

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