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混ぜて焼くだけ♪オレオのザクザク食感がたまらない「チョコレートマフィン」の作り方

  • 2024.11.9

初心者さんでも気軽に挑戦できるお菓子レシピが人気のフーディスト・chiyoさんに、「チョコレートマフィン」のレシピを教えていただきます。トッピングのオレオのザクザク食感がたまらない♪材料を順番に混ぜて焼くだけなのでどなたでも簡単に作れますよ。

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。

今回は食べたいときにすぐ作れる「チョコレートマフィン」を紹介します。

米油またはサラダ油などの植物油で作るから混ぜて焼くだけの簡単マフィン♪ホワイトチョコも入れてチョコ感アップ!

トッピングにはオレオクッキー。ザクザク食感がクセになるおいしさですよ♪

「チョコレートマフィン」レシピ

分量

5~6個分(きのこ形マフィンにしたいときは5個で作ってください)

材料

卵…55g

上白糖…50g

植物油…55g(米油、サラダ油など)

牛乳…40g

チョコレート…20g

薄力粉…90g

ココアパウダー…10g

ベーキングパウダー…2g

ホワイトチョコ…20~24g

オレオクッキー…3枚(お好みでのせてください)

下準備

1. 牛乳とチョコレートを電子レンジ(600W)で10~20秒加熱してチョコレートを溶かしておく。

2. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

3. マフィン型にグラシンケースをセットしておく。

4. オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

1. 卵をよく溶いて上白糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

2. 植物油(米油等)を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

※ここはしっかり混ぜてください!

3. 溶かしておいた牛乳&チョコレートを加え、ホイッパーでよく混ぜる。

4. ふるっておいた薄力粉&ココアパウダー&ベーキングパウダーを加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。

5. ゴムベラに持ち替え、混ぜながら生地を整える。

6. マフィンカップに生地を半分ほど入れ、生地の上からホワイトチョコを入れる。

7. 残りの生地をホワイトチョコの上から流し込む。

8. お好みでオレオクッキーをトッピングする。

オレオクッキーは4分の1に割ってのせました♪マフィンひとつにオレオクッキー半分です。

9. 180℃に予熱したオーブンにマフィン型を入れ、19~20分焼く。

焼き上がりの見極め方

19~20分焼いたらつまようじで真ん中を刺してみます。

※つまようじにポロッとした生地が少し付いてくるくらいが、しっとりマフィンの焼き上がりサイン!

※つまようじに何も付いてこない場合も焼き上がりOKです。焼きすぎの場合はパサつきます

※ドロッとした生地ならまだ焼けていないので、追加で2分は焼いてください

焼けました!

しっとりマフィンにザクザクオレオ!チョコの甘さとオレオクッキーのほのかな苦味が最高なんです♪

混ぜて焼くだけのかんたんチョコレートマフィン。ぜひ作ってみてください。

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