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きのこたっぷりの和風ソースで!ふわふわ「豆腐ハンバーグ」レシピ

  • 2024.11.7

人気フーディストゆずママさんの「和風豆腐ハンバーグ」レシピです。肉だねに豆腐を入れることでふわふわの食感に♪きのこたっぷりの和風ソースとの組み合わせで、いつものハンバーグよりヘルシーに食べられます。

豆腐たっぷりでふわふわなハンバーグ。きのこたっぷりの和風ソースと一緒にどうぞ♪

「豆腐ハンバーグ」レシピ

調理時間:15~30分

分量:2人分

材料

絹豆腐…1丁

パン粉…1/2カップ

A 合いびき肉…250g

A 玉ねぎ…1/2個

A 卵…1個

A 顆粒コンソメ…小さじ1

A ナツメグ…小さじ1/4

A 塩こしょう…少々

しめじ…1/2パック

エリンギ…1/2パック

B 水…1.5カップ

B しょうゆ…大さじ3

B みりん…大さじ2

B 砂糖…大さじ1

B だしの素…少々

B しょうがチューブ…少々

水溶き片栗粉…適量

作り方

1. 絹豆腐は軽く水気を切り、泡立て器でしっかり混ぜたらパン粉を加え、しばらくふやかしておく。

2. Aを全て加え、粘りが出るまで混ぜたら4等分に丸める。

3. フライパンにサラダ油をひいて熱し、2を両面焼き目がつくまで焼いたら水1/2カップを注いで蒸し焼きにする。

4. きのこ類は食べやすい大きさに切り、別のフライパンで軽く炒めたらBを全て加えて煮る。

5. 水溶き片栗粉でとろみをつけたら3のフライパンに合わせ、ハンバーグと共に少し煮たら完成♪

ワンポイントアドバイス

・肉だねは崩れやすいので、裏返すときはフライ返しでそっと扱ってください

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