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【岐阜県民熱愛】タンメン界のニューカマー♡「岐阜タンメン」ってどんなタンメン!?再現レシピを試してみた

  • 2024.11.7

キャベツ&白菜の旨味とにんにくのパンチが効いたスープがたまらん!と岐阜県民が愛する「岐阜タンメン」。岐阜と愛知で主に展開しているタンメン専門店で、お店の前に行列が出来ているのをよく見かけます(岐阜在住なので…)。ズボラなわたしは並ぶのが億劫で、食べたのは一度だけ(笑)。そんな「岐阜タンメン」の再現レシピをYouTubeで見つけたので、作ってみることに。自宅で“あの味“が再現出来るのかしら?



YouTubeチャンネル『休日おうち外食』の「岐阜タンメン」再現レシピとは?

“お店で食べたあの味“を自宅でも簡単に作れるようにと、様々な再現レシピを紹介しているお料理系YouTubeチャンネル『休日おうち外食』。今回は、紹介している再現レシピの中から「岐阜タンメン」に挑戦します。

「岐阜タンメン」はメディアでもたくさん取り上げられ、行列必至!の岐阜を代表するタンメン専門店です。
豚肉、白菜、キャベツ、にんにくの旨味が溶け出している、野菜の甘みとにんにくのパンチが効いた塩だしのスープが特徴。唐辛子入りの特製「辛味あん」を入れて、好みの辛さにして食べるのが“岐阜タンメン流“です。辛味あんは、辛味を加えるだけでなく、豚肉と野菜の甘みを引き立たせる役目もあるとのこと。「休日おうち外食」の再現レシピは、この辛味あんも再現していて、かなり本格的です。

では、作ってみましょう。

再現レシピ!岐阜県民熱愛のご当地ラーメン「岐阜タンメン」の材料と作り方





【材料】1人分
麺(細ストレート麺)…1袋
豚肉…50g
キャベツ…適量
白菜…適量
にんにく…2かけ
水(お湯)…400ml
ラード(チューブ)…10cm

◆スープ
中華ペースト(味覇)…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
うま味調味料…5振り
塩…ひとつまみ
黒こしょう…少々

◆辛味あん
みりん…大さじ1
豆板醤…大さじ1
唐辛子(粗)…小さじ1
塩…ひとつまみ

今回唐辛子は、一味唐辛子を使用。豚肉は、豚バラ薄切り肉を使用。キャベツと白菜は適量とのことなので、白菜100g、キャベツ50gにしました。

【作り方】
1. キャベツと白菜はざく切りに、豚肉は適当な大きさに切ります。

にんにくはすりおろします。

2. 器に中華ペースト、しょうゆ、酒、うま味調味料、塩、黒こしょう、お湯(または水)を入れてよく混ぜます。



3. フライパンにラードを入れて火にかけ、豚肉、キャベツ、白菜を入れて炒めます。火加減は言っていなかったので、中火にしました。



炒めるとき、お玉の底で野菜の繊維を壊すように叩きながら炒めるのがポイント。



野菜がしんなりしたら、2を投入。



お玉の端で(フライパンを傷つけない程度に)野菜を叩いて、さらに旨味を出します。



4. 3が煮立ったら、中弱火にして、3分ほど煮込みます。



仕上げににんにくを入れ、30秒ほど煮込んだらスープの完成。

5. 辛味あんを作ります。

耐熱容器にみりんを入れて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、豆板醤、唐辛子、塩を加えて混ぜます。



これで、辛味あんは完成です。

6. 麺は袋の表示に従ってたっぷりのお湯で茹で、湯切りします。今回使った麺の茹で時間は、1分40秒でした。


7. 麺を丼に入れ、スープをかけ、辛味あんをのせて出来上がり。



調理時間は10分。とっても簡単でした。ごくごく普通の身近な材料で作れるので、お手軽です。



にんにくの効いたこの香り。「岐阜タンメン」もこんな香りでした。見た目も“本物“に似ています。

では、いただきます!

おお~、キャベツ甘っ!白菜甘っ!豚肉旨っ!以前食べた本物の「岐阜タンメン」もこんな味でした。たぶん(笑)。

キャベツ、白菜、豚肉のそれぞれの旨味と甘味に、にんにくのパンチがガツンと効いたこの味わい深いスープ…わたしの記憶の中の「岐阜タンメン」も、こんなスープだったと思います。



家庭でそろえることが出来る身近な材料で、かなり本物に近い仕上がりにしているところが、すばらしい。再現率に関係なく、家で作るラーメンとしてもクオリティが高くておいしいです。



辛味あんの記憶はまったく残っていないので、この辛味あんがどれほど“本物“に近いのかはわかりませんが、辛味あんを入れることで、辛味とコクがプラスされ、味に深みが出ます。みりんを入れることで辛味一辺倒ではなく、“旨辛“になる感じ。

とはいえ、旨味とコクがあっても辛いので、辛さがそれほど得意ではないわたしは、小さじ1/2程度でちょうどよかったです。



再現率はけっこう高めだと思うのですが、いかんせん、“本物“を食べたのはけっこう前でそれも一度きり。こうなると、自分の味の記憶が正しいのか、お店の岐阜タンメンで確認したくなってきます。多少並ぶことを覚悟して、今度、行ってみようかな(笑)。

「休日おうち外食」の「岐阜タンメン」再現レシピは、キャベツ、白菜、豚肉のそれぞれの旨味と甘味に、にんにくのパンチがガツンと効いたおいしいラーメンでした。“本物“に似ているかどうかを別としても、身近な材料で作るにしてはかなり味わい深い、クオリティの高いラーメンレシピだと思います。「岐阜タンメン」を食べたことがある人も、ない人も作ってみてはいかがでしょう。


<参考文献>
WEB

『岐阜タンメン公式サイト〜岐阜タンメンとは〜』
https://gifu-tanmen.com/01_gifutan/index.html#gifutan

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