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【埼玉発】おさかなレシピ|パレスホテル大宮の料理長直伝!ホテルメイドの味を自宅で <vol.6>

  • 2024.11.15

「パレスホテル大宮」の各レストランの料理長達が、おさかな(海産物)を使ったレシピをリレー形式で紹介! 和洋中ほか、様々なジャンルのレシピが登場します。ホテルメイドの味をぜひ自宅で楽しんでください。

【鉄板焼・依田シェフ監修】殻付き帆立貝のムニエル

出典:リビング埼玉Web

材料(4人分)

▪殻付き帆立貝(大)…4枚

▪ニンニク…1株

▪長芋…40g

▪ゴボウ…40g

▪塩、胡椒…適量

▪オリーブオイル…15㏄

▪バター…80g

▪(A)あかもく…40g、醤油…15㏄、レモン汁…20㏄

作り方

【1】ニンニクの頭をカットして、ホイルに包み170℃のオーブンで25~35分蒸し焼きにする

【2】長芋(マッチ棒位にカット)、ゴボウ(ささがき)を素揚げする

【3】帆立の身を殻から取り出し、黒い部分を外し、塩・胡椒をしてフライパンにオリーブオイルをひいて両面焼く

【4】ソース(ムニエルバター)を作る

帆立を取り出したフライパンにバターを入れ熱し、泡が小さくなったら(A)を入れてすぐに火を止める

【5】盛り付ける

帆立・ニンニクと、ソース(ムニエルバター)は別々に盛り付ける。

帆立やニンニクに、ソースを付けながら召し上がれ!

ポイント

▪ニンニクを蒸し焼きにする際、オーブンがない場合はトースターでの代用もOK

▪帆立の殻は器に使えば、見栄え抜群!

▪ソース(ムニエルバター)にレモンやミニトマトをトッピングすると料理に華やかさが増します

調理時間

約50分

教えてくれたのは

出典:リビング埼玉Web

パレスホテル大宮/鉄板焼シェフ・依田浩寿さん

「パレスホテル大宮」の開業に合わせ「パレスホテル東京」から異動。「パレスホテル大宮」鉄板焼のオープンなどに携わる。その後、レストランを自ら経営するなどし、技術を高め「パレスホテル大宮」に復帰

出典:リビング埼玉Web

「鉄板焼 和」(「和食堂 欅」内)

営業時間:平日=11:00~14:30/17:00~21:00(LO20:30)。

土・日曜、祝日=11:00~21:00(LO20:30)

■パレスホテル大宮

住所:埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-7-5

電話番号:048-647-3300(代表)

HP:https://www.palace-omiya.co.jp/

 

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