こんにちはモンズースーです。
これは長男が幼稚園の頃、親子イベントのさつまいも掘りに参加していたときのです。
■さつまいもの「つる」は食べられる!?
さつまいものつるを持ち帰るママさんに話を聞いたら、さつまいもは「つる」も食べられると言うので食べ方を聞いてみました。
「葉」の部分も食べられるそうですが、ママさんのおすすめは「くき」の部分だったので、今回はそちらのお話を聞きました。
食べ方はフキと同じで、薄皮を向きよくあく抜きして食べるそうです。
ちょっと手間のかかる調理方法ですが、せっかくなのでチャレンジしてみました。
■未食の方はぜひチャレンジを!
シャキシャキとした食感で、味は少し苦みがあるものの、くせが少なく子どもでも食べやすい味でした。
食物繊維やビタミンが多く含まれていて、体にも良いそうです。
「また食べたいね」と話していましたが、さつまいものつるは芋を掘ったときにしか手に入らないレア食材。
毎年は食べられませんが、いただく機会がある年は調理して、幼稚園での芋ほりを思い出しています。
地域によってはお店で売っているらしいのですが、私はまだ出会ったことがありません。
手に入りにくい食材ですし、調理に手間がかかりますが、まだ食べたことがない方は機会があればチャレンジしてみるのも、面白いのではないでしょうか。
(モンズースー)