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“節約レシピ”らしからぬボリューム感!「ちくわの豚巻き照り焼き」5人家族も大満足

  • 2024.11.7

こんにちは、お給料日前はちくわに頼る!ヨムーノライターの三木ちなです。

安くておいしいうえに、お肉の代わりとしても使える“かさまし食材”としておなじみの「ちくわ」。

今回は、節約食材の王者・ちくわを、主役級のボリュームおかずに変身するレシピをご紹介します♪

ちくわレシピのバリエーションを増やしたい方、今月の食費が厳しい方も必見です!

ちくわ×豚こま切れ肉でボリュームアップ!

今回作ってみるのは、お笑いタレント・山里亮太さんがMCをつとめる関西テレビ『土曜はナニする!?』で紹介された、節約アイデア料理研究家・あみんさんの「ちくわの豚巻き照り焼き」。

ちくわを豚こま切れ肉で巻いてボリュームを出す、節約食材を合わせたコスパ最強のメニューです♡

あみんさんは、2024年10月時点でInstagramのフォロワー57万人を突破している、大人気の節約アイデア料理研究家。

“節約がバレない”おいしいメニューが多いので、献立に迷ったときはとても参考になります。

それではさっそく、ちくわが主役の豚巻き照り焼きを作っていきましょう!

あみんさん「ちくわの豚巻き照り焼き」の作り方

ヨムーノ

材料(12個分)

  • ちくわ…6本
  • アスパラガス…3本
  • 豚こま切れ肉…250g
  • 薄力粉…適量
  • サラダ油…適量
  • キャベツ…1/6個

<タレ>

  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • しょう油…大さじ2

今回、キャベツは千切りになっているカットキャベツを使いました。

作り方①ちくわの穴にアスパラガスを詰める

ヨムーノ

本来なら、アスパラガスをちくわの長さにカットするだけでいいのですが……。うっかり勘違いしてしまい、この段階でちくわを12等分してしまいました(汗)。

ちくわのカットは焼いた後で大丈夫です!

作り方②ちくわを豚こま切れ肉で巻いていく

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作り方③豚こま切れ肉を巻いたちくわに、薄力粉をまぶす

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作り方④フライパンにサラダ油をひき、こんがりと焼く

ヨムーノ

火加減は中火で。

ヨムーノ

8割ほど火が通るまで、じっくりと焼きましょう。

作り方⑤<タレ>の材料を合わせて、照りが出るまで加熱する

ヨムーノ

<タレ>を混ぜてフライパンに入れ、照りが出たら完成!

本来はこの段階で一口大にカットするようです。

ヨムーノ

千切りにしたキャベツと一緒に、皿に盛ったらできあがりです♪

食欲そそる、甘辛い香りがたまりません!

アスパラガス×豚こま切れ肉でがっつり!最強のおかず爆誕♡

ヨムーノ

豚こま切れ肉とアスパラガスのおかげで、ちくわがボリュームアップ!

甘辛い味わいで、しっかりごはんが進みます。

ヨムーノ

豚肉も安いこま切れ肉を使っていますが、薄力粉をまぶすことで一体感が。

たんぱくな味わいのちくわと合わせているので、がっつりだけど脂っこすぎず、めちゃくちゃ食べやすいです。

ヨムーノ

1本でもかなりボリューム満点。わが家は5人家族ですが、ちくわ6本分で量的にも大満足のおかずが作れました。ものすごくコスパがいいです。

今回はアスパラガスを詰めたけれど、冷蔵庫の食材を使ってアレンジするのもアリ!にんじんやいんげんを詰めたり、チーズを入れたりしてよさそうです。

食欲の秋でも節約しつつ、お腹も心も財布もほくほくになる、あみんさん考案「ちくわの豚巻き照り焼き」。ぜひ作ってみてくださいね♪

ライター:三木ちな

食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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