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本格的な冬到来の前に覚えておきたい!"豊洲市場"の方が伝授!【白菜と豚肉の重ね鍋】

  • 2024.11.7

こんにちは、珍しい鍋つゆを集めては使うのを惜しんでいる、ヨムーノライターの井野真利子です。

冬になると甘みが増してさらに美味しくなる「白菜」は、鍋には欠かせない食材ですよね。

他の食材は家にあるもので代用することもありますが、鍋の日に白菜がないとなると"最小限の労力"がモットーの私すら、スーパーに走るほど。

今回は、そんな白菜を存分に堪能できる、簡単鍋のレシピを紹介します。

豊洲青果市場職員おすすめの白菜の食べ方とは?

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今回参考にしたのは、NHK『NHKニュース おはよう日本(関東甲信越)』で、豊洲青果市場職員・井岡毅志さんが紹介した「白菜と豚肉の重ね鍋」です。

白菜をシンプルにいただく鍋は、さすが市場関係の方がおすすめするレシピ!

おうちによくある材料で手軽に作れるので、冬の時短レシピを知りたい方も要チェックですよ。

新鮮な白菜の選び方

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まずは、豊洲青果市場の職員直伝の、新鮮な白菜の選び方をみていきましょう!

新鮮な白菜の特徴は、持ったときにずっしりと重いことです。葉がしっかりと詰まっていて、切り口がみずみずしいものも、新鮮な証拠なのだとか。

また、白菜の表面に現れる黒い斑点は、栄養過多や低温で育った場合に現れる症状なので、心配無用で美味しく食べられますよ。

豊洲青果市場・井岡さん「白菜と豚肉の重ね鍋」の作り方

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材料(2〜3人分)

  • 白菜…200g
  • 豚バラ肉…200g
  • だしの素…小さじ2〜3
  • 料理酒…大さじ1
  • 水…300ml
  • ポン酢しょうゆ…お好みで

だしの素は、顆粒タイプのかつおだしを使用しました。

また、標準的なサイズの白菜の場合、200gは約1/8玉です。

作り方①白菜の間に豚バラ肉を挟む

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洗って水気を拭き取った白菜を、向きを交互にして並べ、間に豚バラ肉を挟んでいきましょう。

作り方②切って鍋に詰める

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作り方①で重ねた白菜と豚バラ肉を5cm幅に切り、鍋の中に敷き詰めてください。

作り方③具材を煮込む

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具材を詰めた鍋に水を入れて、だしの素と料理酒をふりかけます。蓋をして、中火で10分ほど煮込んだらできあがりです。

お好みで、ポン酢しょうゆにつけていただきましょう。

【実食】白菜トロトロの絶品鍋を食べてみた!

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蓋を開けた瞬間ふわっと立ち上るだしの香りに、思わず顔が近づきます。

ボリュームは、1/3減。白菜のかさが減ることを見越し、ぎゅうぎゅうに詰めておいて良かったです。

早速食べてみると、どこかほっとするだしの風味が口いっぱいに広がります。

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ほどよい塩気が効いているので、そのままでも十分美味しい。豚バラ肉やだしの素の旨みが溶け込んだスープを、思わず飲み干しそうになります。

幸せ……ふと鏡を見ると、鶴瓶さんのようなふにゃっと優しい顔をしていました。

じっくり煮込んだ白菜は、言わずもがなとろっとろです。

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脱力し切った状態の白菜を見ると「君も、もっと力抜いていこうぜ」と語りかけられたような気持ちに。

あっさり系の鍋かと思いきや、豚バラ肉の脂の旨みが全体に行き渡り、食べごたえ抜群なんです。

白菜の甘みと豚バラ肉の旨みが織りなす「層」を、思う存分に味わい尽くしてくださいね。

お次は、ポン酢しょうゆにつけていただきます。

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ポン酢しょうゆのほどよい酸味が、全体の味わいをキリッと引き締める、素晴らしい味変です。

さっぱりとした味わいに変化したので、胃袋のスペースがさらに拡大し、リミッターが解除されました。

この冬、鬼リピ間違いなしの「白菜と豚肉の重ね鍋」ですが、食いしん坊代表として1つだけ言わせてください。

……今回の分量だと、2人ならまだしも3人で食べるには絶対に足りません。本当に美味しいですし、とろけた白菜って口に入れた瞬間に消えますから。

おたまで小突き合いになる危険性があるので、たっぷり作ってくださいね!

「白菜と豚肉の重ね鍋」は市場の人のお墨付き!

今回ご紹介した豊洲市場職員おすすめの鍋は、白菜の甘みと食感を堪能したいときにぴったり!

コスパも良く、忙しいときにもあっという間に作れるので、この冬活躍すること間違いなしですよ。

ぜひ一度、お試しくださいね。

ライター:井野真利子

便利グッズ&美味しいものに目がないWebライター

手間取らない快適な暮らしをテーマに生きる、一人暮らし歴18年目のWebライターです。趣味は料理と旅行とお酒!丁寧に暮らすのがちょっぴり苦手ですが、ズボラならではの視点で生活に役立つあれこれを紹介します。

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