1. トップ
  2. レシピ
  3. ボリュームたっぷり大満足!「豚肉とれんこんのトマト煮」

ボリュームたっぷり大満足!「豚肉とれんこんのトマト煮」

  • 2024.11.8

豚肉とれんこんのトマト煮です。ボリュームたっぷりで大満足~夕飯おかずにぴったりです。

▼材料 (4人分)

・ 豚こま肉:200g
・ れんこん:1節
・ 玉ねぎ:1/2個
・ オリーブオイル:大さじ1
・ にんにく:1片
・ A:
・ 米粉:大さじ1
・ 塩:小さじ1/4
・ こしょう:少々
・ B:
・ トマト缶:1缶
・ 水:1/2カップ
・ コンソメ(顆粒):小さじ1
・ ローリエ:1枚
・ 塩こしょう:少々

にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは薄切り、れんこんは薄く半月切りにします。

豚こま肉にAを混ぜ合わせます。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒めます。香りが出てきたら豚こま肉を入れて炒めます。

豚肉の色が変わってきたられんこんと玉ねぎを入れます。

軽く炒めたらBの材料を入れ、10分煮ます。塩こしょうで味を整えて完成。

■ コツ・ポイント

肉に米粉を混ぜておくと、とろみがついて味がしっかりからみます。

暮らしニスタ/わんたるさん

元記事で読む
の記事をもっとみる