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簡単&時短!もう前の作り方には戻れない……。「しみしみ大根」の【裏ワザレシピ】

  • 2024.11.6
出典:stock.adobe.com

中まで味が染み込んだ大根の煮物。寒い季節は特に美味しく感じられるため、食卓に上がる頻度も上がるのではないでしょうか?時間をかけて煮込むのが定番のしみしみ大根ですが、冷凍するとたった15分で作れるんです……!詳しい作り方をご紹介します。

しみしみ大根が簡単すぎる……!秘密は冷凍すること

寒さを感じ始めると食べたくなる、芯まで味が染み込んだ「大根」。
簡単に作れたら最高ですよね。

一般的なレシピで大根の煮物を作るとどうしても時間がかかってしまいますが、冷凍するだけで煮込み時間を半分以下に抑えられるんです!

しみしみ大根▶準備するのはこれだけ

準備する物はたった2つだけ!

  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2

砂糖と塩ならおうちにありますよね♪

しみしみ大根▶作り方

大根の皮を剥き、1.5cmから2cmの輪切りにします。

大根をフリーザーバッグに入れ、砂糖と塩を加えます。

砂糖と塩を入れることで、しっかり下味が付くだけでなく、浸透圧で大根の水分が出てしゃばしゃばになりにくくなりますよ♡

よく揉み込んでから冷凍するのがポイントです。

翌日の大根がこちら。

調理する時は砂糖と塩を落とすために水洗いしますが、解凍する必要はありません。

簡単すぎるしみしみ大根を作ってみた!

酒・みりん・しょうゆ・砂糖でひと煮立ちさせ、弱火で15分ほど煮込んだら出来上がり!

しっかり色がつきました。
豚コマと一緒に煮たため、甘めの焼き豚のような良い香りがします♪

たった15分しか煮込んでいないのに、簡単に箸が通るほど柔らかくなりました!

ひと口食べてみると、しっかり味が染み込んでいます。
しょうゆを大さじ1/2しか入れていないのにこの味わいを出せるのは、もはや感動レベル。
冷凍パワー、すごすぎます!!

15分で中までしみしみ♡冷凍大根で時短&格上げ!!

砂糖・塩と一緒に冷凍しておくだけで、たった15分でしみしみ大根が作れるレシピをご紹介しました。
この冬は中までしっかり味の染み込んだ温かい大根を、手軽に楽しんでくださいね♪

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