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セブンの『エッグペペ』はアリ! ガーリックの旨みも唐辛子の辛みも卵でまろやかに包んだ新体験パスタ

  • 2024.11.6

にんにくが効いているけど、卵のおかげで口当たりがまろやかなペペロンチーノ。それがセブン-イレブンで販売されている『エッグペペ』です。

電子レンジで温めるだけでOKの冷凍食品。けっこう唐辛子のピリ辛も効いていて、食欲をそそりますよ!



『エッグペペ』の価格・内容量は?

こちらがセブン-イレブンで販売されている『エッグペペ』。内容量300gで、お値段は322円(税込)です。製造者はニップン。

アルファベット表記では「Peperoncino & Egg」と書かれているので、「卵入りペペロンチーノ」というニュアンスっぽいですね。「カチョエぺぺ(cacio e pepe、チーズとこしょう)」というパスタがありますが、そっちの「ぺぺ」ではなさそう。

ガツンと来るニンニクを卵がまろやかに包み込む

電子レンジで温めるだけでOK。フタのフチを剥がし、500Wで5分30秒加熱すればOK。よくかき混ぜていただきましょう。

細めの麺は、モチッとしつつもプチプチと小気味よい歯切れ感があります。

口当たりのまろやかさは、卵によるものですかね。そのなかで、にんにくがガツンと効き、うまみをしっかりと感じられます。また、ピリピリとする刺激もあって、唐辛子もしっかり仕事をしていますよ。

具材として、スクランブルエッグ状の卵がちらほらと見かけますが、味わいとしては存在感がないかも。麺に絡んで一緒に口に運ばれるのですが、あまり印象に残りません。

トロッとしたスープを飲み干したくなる

トロッとしたソースにパスタを絡めつついただくのですが、最後はどうしても液体のみ残ってしまいます。これがうまみの本体なので、思わず飲み干したくなりますね~。ただ、喉の奥がヒリつく辛みもありますので、ご無理はなさらぬよう。

* * *

『エッグぺぺ』は、味やボリュームは悪くないのですが、単調感は拭えないかも。後半に飽きが来るので、ミニサラダ的な副菜でアクセントを入れられるとよさそうです。

カロリーは?

カロリーもチェックしておきましょう。

『エッグぺぺ』は1食(300g)あたり460kcal(糖質 53.7g、、食塩相当量 2.8)です。おにぎりに換算すると2.6個ほどですね。お召し上がりの際の目安にしてください。

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