1. トップ
  2. グルメ
  3. 秋の味覚が主役! 12/1(日)まで開催の「栗といちじくのスイーツブッフェ」

秋の味覚が主役! 12/1(日)まで開催の「栗といちじくのスイーツブッフェ」

  • 2024.11.6

こんにちは、編集部のSです。インターコンチネンタルホテル大阪では、12/1(日)まで、金・土・日曜、祝日限定で「栗といちじくのスイーツブッフェ」を開催中。栗といちじくと聞くだけで、秋の訪れを感じるのは私だけでしょうか…。20階のレストラン「NOKA Roast & Grill(ノカ ロースト&グリル)」で行われた試食会に行ってきましたので、その様子をご紹介します。

出典:シティリビングWeb

趣向を凝らしたクリ&いちじくのスイーツにうっとり

スイーツに、パンやセイヴォリーなど約30種がそろうブッフェ。「スイーツはここでしか味わえない組み合わせや味を追求し、たくさんのアイデアの中から20種を厳選しました」とペストリー部門アシスタントマネージャーの佐々木貴志さん。見た目も美しいスイーツの数々に、心が躍ります。

出典:シティリビングWeb

シェフおすすめのクリスイーツの一つが、「栗のティラミス」(写真下)。しっとりしたチョコレート生地の上に、渋皮栗のダイスカットが入ったマロンクリーム、マロンシロップに浸したスポンジ生地が重ねられていて、クリ感たっぷり~。

出典:シティリビングWeb

もう一つのメイン、イチジクのスイーツには、生のイチジクをコンポートやソースにアレンジして使用。イチジクのみずみずしさが際立つ「いちじくのショートケーキ」(写真下)や、いちじくとグロゼイユ(赤すぐり)を合わせた「いちじくと赤すぐりのムースケーキ」など、見た目も華やかなケーキが並びます。

出典:シティリビングWeb

リンゴにサツマイモにカキ! 秋の味覚を存分に

実りの秋ならではの多彩な素材が一度に楽しめるのも、ブッフェの魅力。リンゴやサツマイモ、カキ、ナシなどを秋の味覚が盛り込まれたスイーツも、もちろん豊富にそろいます。グラススイーツの一つ、「柿のヴェリーヌ」(写真下)は、なめらか食感のカキと、香り豊かなアールグレイのジュレが相性抜群です。

出典:シティリビングWeb

こちらは、濃縮したカボチャの味が前面にくる「かぼちゃのプディング」(写真下左)と、リンゴのコンポート入りの「さつまいものパフェ」(同右)。

出典:シティリビングWeb

和洋の梨に、シャインマスカットをプラスした「和梨と洋梨のレアチーズケーキ」。見た目のイメージどおり、さわやかな味わいです。

出典:シティリビングWeb

初登場のアイスクリームカートで、ソルベやアイスが楽しめる

今回のブッフェでは、なんと「アイスクリームカート」がお目見え。ナシ・ブドウのソルベ、クリ・ほうじ茶のアイスクリームの計4種がそろい、トッピングやソースはお好みで。コーンかグラスを選ぶと、スタッフが盛り付けてくれます。ナシのソルベはさっぱりとした後味で、何度でもお代わりしたくなりました!

出典:シティリビングWeb

秋素材を盛り込んだパンに、セイヴォリーも見逃せない

秋の食材は、パンにも! ラズベリーの酸味がアクセントの「栗とラズベリーのトロペジェンヌ」(写真下左)や、サクサク食感がうれしい「さつまいものデニッシュ」(同右)など、全制覇したくなる充実のラインアップ。

出典:シティリビングWeb

「いちじくと生ハムのタルティーヌ」は、いちじくと生ハム、クリームチーズの絶妙なハーモニーを、粒マスタードがピリッと引き締めまてくれます。見た目もゴージャス~。

出典:シティリビングWeb

オリーブやズッキーニのマリネ、トマトサルサ・ワカモレソースなどで楽しむトルティーヤチップなど、合間にちょっとつまみたくなるセイボリーで、無限ループに。

出典:シティリビングWeb

ドリンクは、TWG Teaの9種の紅茶や、コーヒーなどから選べます。季節限定の「紫芋ラテ」(料金別、400円。写真下奥)は、やさしい甘さにほっこり。

出典:シティリビングWeb

秋の味覚をリッチな味わいのスイーツで堪能できる、ぜいたくな時間をぜひとも体験して。

1階パティスリーのクリスマスケーキやサンタパンもチェック

また、1階のパティスリー「STRESSED(ストレス)」では、そろそろクリスマスの気配が。12/19(木)まで、クリスマスケーキの予約を受け付け中です。大人も子どもも大好きな「インターコンチネンタルホテル大阪 あまおう苺のショートケーキ」(6,000円)や、ラズベリーの酸味がポイントのムースケーキ「マンジャリチョコレートムースとキャラメルブリュレ」(5,200円)など、3種を用意。各数量限定。

出典:シティリビングWeb

12/1(日)~25(水)には、クリスマス限定のベーカリー商品も登場。広報担当者のイチオシは、昨年も人気を集めた「サンタパン」(650円)。ブリオッシュ生地に、カスタードクリームが入ったかわいいパンに目を奪われます。ほかに、「マロングラッセと柚子のシュトーレン」(2,500円)や、「クランベリーとラムレーズンのクグロフ」(1,200円)など、いずれも数量限定なので、気になる人はお早めに。

■スイーツブッフェ「栗といちじくのスイーツブッフェ」

期間 10/11(金)~12/1(日)の金・土・日曜、祝日

時間 3部制=15:00~16:30/15:15~16:45/15:30~17:00 ※いずれも90分制

料金 5,900円(コーヒー・紅茶付き、サ別)

店舗 20階「NOKA Roast & Grill」

https://icosaka.com/offer/noka_chestnutfig/

■クリスマスケーキ

予約期間 12/19(木)まで受け付け中

受け取り 12/21(土)~25(水)

店舗 1階「パティスリーSTRESSED」

https://icosaka.com/offer/xmascakes/

インターコンチネンタルホテル大阪

大阪市北区大深町3-60 グランフロント大阪北館タワーC

各線大阪駅歩5分

URL:https://icosaka.com/

元記事で読む
の記事をもっとみる