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【馬場ごはん】沼るきのこレシピ♪1人前75円の「エリンギフライ」がマックのポテト級にカリッカリで旨い話

  • 2024.11.6

お笑い芸人「ロバート」の馬場さんが運営しているYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba‘s Kitchen』をご存じですか?わたしはこのチャンネルが大好きで、いつも夕飯作りの参考にしているのですが、今回もとっても興味引かれるレシピが公開されていたんです。それが「エリンギフライ」。1人前約75円だなんて、この物価高に大助かりのレシピだと思いません?サクサクしそうで、おいしそうだし。さっそく作ってみますね!


「エリンギフライ」の作り方



【材料】(2人分)
エリンギ…2本
白だし…小さじ1
にんにく(チューブ)…1cm
しょうが(チューブ)…1cm
片栗粉…小さじ5
黒こしょう…少々

【作り方】
1. エリンギは包丁で切らずに、手で割きます。そうすることで味が染みやすくなります。サイズはお好みの大きさでOK!



2. 割いたらポリ袋に入れ、白だし、にんにく、しょうがを加えて、まんべんなく味が絡むようにポリ袋を振ります。



3. 片栗粉小さじ3を加え、よく振って混ぜます。



4. フライパンに揚げ油(分量外)を入れ180℃まで熱します。揚げ焼きをするので、5mmくらいの高さの油が目安です。揚げる直前に3に片栗粉小さじ2を追加し、まんべんなく絡めます。



5. エリンギをカリッとするまで揚げていきます。きのこには水分が多いので、油はねに気をつけてください。かなり油は跳ねました。





6. 盛り付けたら完成です♪食べる直前に黒こしょうを振るとおいしいですよ!


外はカリッカリで中はジューシー♪



エリンギをフライにしたのは初めてでしたが、これがエリンギの一番おいしい食べ方かもしれません!それくらいおいしいです♪噛んだ瞬間のカリッとした食感も最高ですが、そのあとにくるジュワーと染み出てくる白だしの旨味と、エリンギのジューシーさがたまりません♡コリっとした食感も楽しめるので、大人も子供も好きなレシピだと思います!

エリンギは水分が多く、片栗粉をまぶして時間が経つとべちゃっとしてしまうので、片栗粉を2回に分けてまぶすのは大きなポイントだと思います。これでカリッカリの食感が楽しめますよ♪

味付けが白だしなのでご飯にも合いますし、おつまみにも最高♡おつまみなら、一味唐辛子や七味、山椒をかけたらお酒がすすみますね♪今回は白だしでの味付けでしたが、めんつゆや鶏ガラスープの素などで味付けしてもおいしく仕上がるそうです!ヘルシーで、しかも家計にやさしいレシピなので大活躍してくれそうな予感です。

エリンギを割いて、揚げ焼きするだけなので手間はかかりません。これだけで一品になるのは助かりますね。油はねにだけは気をつけましょう!
きのこのおいしい季節に最高のレシピだと思います♪

ぜひお試しを♡

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