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秋冬に作りたい!ヘルシーな鶏むね肉を使った大満足のおかずレシピ5選

  • 2024.11.7

鶏むね肉で作る絶品おかず

ゴロゴロ鶏れんこん

食材は旬のれんこんと鶏むね肉だけ! 混ぜて焼くだけで簡単に作れる一品です。

鶏むね肉は調味料や片栗粉を揉み込んでから焼くことで、しっとりやわらか。みじん切りにして加えたれんこんのシャキシャキとした食感がアクセントになっています。

おかずやおつまみにはもちろん、冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめですよ。

揚げずに簡単☆鶏むね肉のチキン南蛮

チキン南蛮といえば、鶏むね肉に卵の衣をまとわせて揚げて作りますが、こちらはフライパンで揚げずに作る、簡単チキン南蛮。

鶏むね肉はそぎ切りにすることでかさが増え、ボリュームアップ。片栗粉をまぶして焼くからパサつかず、やわらかに仕上がるんですよ。

甘酢だれとコクのあるタルタルソースが合わさって、ごはんもお酒も進むこと間違いなしです!

鶏むね肉ときのこのオニオンソース炒め

鶏むね肉ときのこはどちらも淡白な食材ですが、味付けによってはごはんもお酒も進む一品になります。

こちらは、鶏むね肉とたっぷりのまいたけを炒め、玉ねぎやおろししょうが、おろしにんにくなどを合わせたオニオンソースで味付け。

さっぱりとしながらも旨味たっぷりのソースが食欲をかきたてます。

作り置きにもおすすめで、まいたけはしめじやエリンギで代用しても◎です。

トロトロ茄子と鶏むね肉のガーリック甘酢炒め

秋の茄子は、皮が薄くてやわらかく、しっとりと水分を含んだ実が特徴。そんな旬のおいしい茄子と鶏むね肉を合わせた炒め物はいかが?

鶏むね肉はお酒に漬けて片栗粉をまぶすことで、しっとりジューシーに。茄子は深めの隠し包丁を入れることで中まで火が通りやすく、トロトロ食感に仕上がります。

そこにガーリック甘酢ダレが絡むことで、否が応でもごはんがモリモリと進んでしまいますよ。

鶏むね肉と千切りキャベツの無限しゃぶしゃぶ鍋

しゃぶしゃぶ鍋といえば豚肉が定番ですが、鶏むね肉で作るのもおすすめ! 味付けにはめんつゆとだしの素を使い、千切りキャベツと長ねぎも加えます。

鶏むね肉は削ぐように薄くスライスしてから下味をつけてお酒に漬けておくことで、パサつかずにしっとりプリッとした食感に。

火が通ったら千切りキャベツをたっぷりと絡めて食べれば、あまりのおいしさにお箸が止まらなくなってしまうかもしれません!

寒い季節こそ、たんぱく質を摂ろう!

秋から冬にかけては、寒さから体を守るために最もカロリーを消費する季節。体にとって大事な栄養素の一つであるたんぱく質をしっかり摂ることが大切です。

また、鶏むね肉に含まれる栄養素「ナイアシン」には、美肌や二日酔い防止、口内炎の予防などの効果も期待できるとか。

鶏むね肉を上手に活用しながら、寒い季節も元気に過ごしたいですね!

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