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【11月6日(水)】ごはん何作る?迷わず簡単!おすすめレシピ3品【#今日の献立 】

  • 2024.11.6
親子で作ろう♪ キャベツハンバーグ
出典:recipe.shidax.co.jp

今日は何作ろう……?家族に美味しいごはんを用意したいと思っても、どんな料理にしようかと迷ってしまうという方は多いのでは?そんなお悩みも即解決!レシピをマネするだけで簡単に作れて、迷わず今日の献立が決まるおすすめメニューをご紹介します!カロリーや栄養バランスも考えた管理栄養士監修の組み合わせの「今日の献立」を参考にして、夕食を作ってみてくださいね♪

【11月6日の献立】お品書き

  • 親子で作ろう♪「キャベツハンバーグ」
  • キャベツより美味しい!?「白菜のコールスロー」
  • 簡単洋風スープ「アスパラとベーコンのコンソメスープ」

一人分のカロリーは、白米茶碗一杯分を含めて723kcal。総料理時間は、45分強です。

親子で作ろう♪「キャベツハンバーグ」

春が旬のキャベツを加えたハンバーグです。タネを混ぜたり成形する作業は、お子様と一緒に挑戦してみましょう!
トマトケチャップと中濃ソースから作る甘めのソースでお子様も食べやすい味付けのレシピです。

一人分のカロリーは、301kcalです。

材料(2人分)

【材料A】
合挽肉 150g
キャベツ<みじん切り> 150g
塩 小さじ1/5 1.2g
胡椒 少々
ナツメグパウダー 少々
卵<溶いておく> 1個 50g

オリーブオイル 適量

【調味料B】
トマトケチャップ 大さじ2 30g
中濃ソース 大さじ2 36g
砂糖 小さじ2 6g

作り方

  1. ボウルに【材料A】を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせたら、生地を人数分、成形する
  2. フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、「1」のハンバーグを両面に焼き色がつくまで焼く
  3. 蓋をして弱火にし、8分蒸し焼きにしたら、器に取り出す
  4. 「3」のフライパンを軽くペーパータオルでふき、【調味料B】を加えて弱火で加熱し、混ぜ合わせる
  5. 「4」のソースを「3」のハンバーグの上にかける

キャベツより美味しい!?「白菜のコールスロー」

普段はキャベツで作るコールスローをコスパの良い白菜で作るレシピです。シャキシャキとした食感や旨味成分の豊富さでとても美味しく食べやすいサラダで低カロリーです。
減量するためには、消費エネルギーよりも摂取エネルギーを抑える必要があります。このレシピは、エネルギーを150kcal以下に抑えたレシピです。

一人分のカロリーは、64kcalです。

材料(2人分)

白菜<千切り> 2枚 200g
塩 2g

【調味料A】
酢 小さじ1/2 2.5g
レモン汁 小さじ1/2 2g
砂糖 大さじ1/4 2.25g
マヨネーズ 大さじ1弱 10g

コーン<粒> 30g

作り方

  1. 白菜は塩揉みをして5分ほどおき、水気をしっかりと切る
  2. 「1」に【調味料A】とコーンを加えてしっかりと混ぜる

簡単洋風スープ「アスパラとベーコンのコンソメスープ」

アスパラとベーコンが入ったシンプルな洋風スープです。

一人分のカロリーは、41kcalです。

材料(2人分)

水 2カップ 400ml
アスパラガス<斜め薄切り> 40g
ベーコン<1cm幅に切る> 1枚 15g
コンソメ 小さじ2 6g

作り方

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらすべての材料を入れ、3分ほど煮る

【11月6日の献立】ポイントは?

タマネギの代わりにキャベツを混ぜ込んだキャベツハンバーグ、これからが旬の白菜のコールスロー、アスパラとベーコンのコンソメスープの洋風献立です。キャベツハンバーグはお弁当のおかずにもピッタリで、食物繊維も摂取できます。

今日の献立に迷ったら、ぜひレシピをマネして作ってみてくださいね♪

記事作成協力(管理栄養士監修):ソラレピ

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