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給食の人気メニュー!レンジで簡単「ほうれん草とじゃこの磯香和え」

  • 2024.11.6

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は、「ほうれん草」「じゃこ」を使った、塩分控えめ朝食レシピをご紹介します。

  • 給食の人気メニュー、磯香和えがご自宅で作れる簡単レシピです!
  • 海苔には3つの旨味成分が含まれ、醤油の量が少なめでも満足感があります。
  • ほうれん草には、ビタミンAをはじめカルシウム・葉酸などの栄養素が豊富です。

簡単なので、ぜひお試しください。

給食の人気メニュー!レンジで簡単「ほうれん草とじゃこの磯香和え」

ほうれん草とじゃこの磯香和え
朝時間.jp

材料(作りやすい分量)

  • ほうれん草 1束
  • ちりめんじゃこ 5g
  • 醤油 小さじ1
  • 焼きのり(全形海苔) 1/2枚分

作り方(調理時間5分)

1) ほうれん草はたっぷりのお湯で茹でて冷やし、水気を絞っておく。

2) 茹でたほうれん草、ちりめんじゃこ、しょうゆ、ちぎった焼きのりをよく和える。

ほうれん草
朝時間.jp
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食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】給食の磯香和えがご自宅でできる簡単レシピ!海苔とじゃこで食べ応えがあります。

【2】海苔にはなんと三つも旨味成分があります。少ない醬油でも減塩効果バッチリ。

【3】ほうれん草にはビタミンAをはじめとした、葉酸・カルシウムなどの栄養素が豊富です。

【4】お弁当の副菜や作り置きレシピにもどうぞ♪

***

磯香和えで塩分控えめ♪今日も元気にいってらっしゃい!

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★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

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