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地元の顔がナビゲート!日本全国おいしい酒場百選 〜新潟編〜

  • 2024.11.13
日本全国おいしい酒場百選。新潟編

案内人:白倉和宏(〈GUGUGU〉オーナー)

あがの割烹 千原六助(古町)

食、酒、器にスイーツまで。故郷、阿賀野をくまなく伝える

・新潟県阿賀野市生まれの若大将。
・酒器から醤油差しまで、阿賀野の「安田瓦」を使ったオーダーメイド。
・食材もなるべく県内の素材を。
・日本酒は新潟銘柄のみ。隠し酒もあり。
・阿賀野民芸、三角だるまを模した〈最上屋〉の最中が食後茶菓子でご挨拶。

和食って安心しますよね。落ち着いた大人なお客さんが多いので、僕はお店のスタッフとゆっくりお酒を飲みながら話をしたい時に訪れます。締めは名物の蒸し釜戸御飯ですね。

新潟〈あがの割烹 千原六助〉店内

Information

〈最上屋〉の最中

あがの割烹 千原六助

店主の早川健人さんは東京・日本橋の老舗割烹や新潟の人気料理店で修業。

住所:新潟県新潟市中央区東堀通9番町1407-3 
TEL:025-378-6224
営:18時〜22時LO
休:日曜・祝日、月2回月曜休
Instagram:@chihara.rokusuke

喜ぐち(古町)

実家に帰ってきたような気持ちで新潟の食文化をしっぽり堪能

・刺し身、焼き鳥、煮物に揚げ物と安心安定の居酒屋食の中にも絶対的郷土感。
・フナベタは新潟ならではの刺し身で。
・この店構えで自家製ジェラート8種。
・新潟の日本酒は下戸でもわかるおいしさ。次の日もお酒が残りにくい。
・客層の幅広さはいい酒場の証し。

あっさりした塩味のタンメンは締めにぴったりでビールにもよく合います。これを食べるとよく眠れる感じがしているので、寝る前に食べたいんです。釜飯とたれかつ丼もぜひ。

新潟〈喜ぐち〉の料理
コップには「㐂ぐち」の文字が。フナベタ刺し1,100円、タレに浸る餃子500円。日本酒は2合1,100円〜。

Information

新潟〈喜ぐち〉外観

喜ぐち

昭和40(1965)年創業。新潟の家庭料理、のっぺ(サトイモなどの野菜の煮物)はつきだしで。

住所:新潟県新潟市中央区古町通10番町1720
TEL:025-224-9075
営:17時30分〜翌2時
休:日曜
X:@kiguchi_1965

おこめとぶどう こふ(白山)

お酒は日本酒とイタリアワイン。食事は誠実な肴と本気イタリアン

・おこめは日本酒、ぶどうはワインの意。
・日本酒は唎酒師(ききさけし)の女性店主、ワインはベテランイタリアンシェフが担当。
・料理はディープイタリアンと酒の肴。
・要望ごとにその日の食材をフリットやソテーに。メニューは常に一期一会。
・パスタがとにかくおいしそう。

新しいお店ですが、時には深海魚などもある新鮮な魚介が上質で、すでに人気です。料理を頼めば、それに合ったお酒を説明しながら選んでくれるのですが、それがまた的確で。

新潟〈おこめとぶどう こふ〉トマトパスタ
青森産イワシを刻んでシチリア産アーモンドを入れたトマトパスタ1人前約2,800円。

Information

新潟〈おこめとぶどう こふ〉入口看板

おこめとぶどう こふ

グラスワイン950円〜、日本酒90ml350円〜。

住所:新潟県新潟市中央区西堀通3番町800-1 西堀セントラルハイツ1F 
TEL:025-378-0377
営:17時〜23時LO(土15時〜、日・祝15時〜21時LO)
休:不定休
Instagram:@risoevitigno.cof.it

鳥やす(古町)

半身揚げかむし鳥か。新潟のソウルフードに沈む

・新潟名物、半身揚げをまずは一つ。
・半身揚げとは、ひなどりを2つに割り、カレー粉をまぶして揚げたもの。
・ローカルに人気なのはむし鳥。トロトロになるまで蒸し上げてベロベロ。
・キャベツにも鳥の脂と塩味が染み込む。
・もちろんビールで流し込みましょう。

街中から少し離れた場所にあるので、ローカル感満載です。砂肝を揚げたコリ揚げもおすすめ。どれもパンチがあるので、最後はあっさりとしたささみの茶漬けで終わりましょう。

新潟〈鳥やす〉の鳥料理
クセになるカレー味の半身から揚げ、むし焼き各1,100円、やきとり1本120円〜、鳥さしみ700円。
新潟〈鳥やす〉ささみ茶漬け
ささみ茶漬け700円。
新潟〈鳥やす〉外観
から揚げ、むし焼、やきとりを謳う〈鳥やす〉の外観。創業当時から看板も、看板メニューも変わらない。2階席もあり、大人数での宴会もできる。

Information

鳥やす

昭和55(1980)年創業。予約はできぬが、来店前に電話すると混雑状況を教えてくれる。

住所:新潟県新潟市中央区上大川前通11-1899
TEL:025-224-4676
営:17時〜22時30分
休:水曜

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〈GUGUGU〉オーナー・白倉和宏

白倉和宏(〈GUGUGU〉オーナー)

しらくら・かずひろ/1969年新潟県生まれ。ヘアサロン〈HURRAH〉、セレクトショップ〈After School〉を運営し、2023年にギャラリー兼ショップ〈GUGUGU〉をオープン。いい店いろいろ知ってます。

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