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【魚のすり身の使い方】お好み食材で「さつま揚げ」4種作ってみた!揚げたてはサックリ至福♡【農家直伝】

  • 2024.11.6

こんにちは!鹿児島県でとうもろこし・西洋野菜を栽培する農家の瀬川知香です。みなさん、さつま揚げって好きですか?実は、スーパーの鮮魚コーナーに並んでいる「魚のすり身」があれば、おうちでも簡単に作れるんですよ。自家製すれば好きな具材を自由に組み合わせられます。今回は、具材を変えて4種類作っていきますよ~。揚げたては、お惣菜コーナーで買うものとは比べ物にならないほど絶品なんです♡



➀野菜たっぷり!「オクラ・とうもろこし・ベーコンの3色さつま揚げ」



材料
さつま揚げ用すり身(※)…200g
オクラ…50g
とうもろこし(粒)…50g
ベーコン…15g
揚げ油…150ml

※今回は味付きのすり身を使用しました。味が付いていない場合は適宜塩を追加してください。

作り方
1.オクラは5mm幅程度に薄くスライスし、ベーコンは1cm幅程度に切ります。容器にすり身とオクラ、とうもろこし、ベーコンを入れてよく混ぜます。



2.スプーンですくい、170℃に熱した油に入れて揚げたら完成です。





とうもろこしのプチっとした食感と、オクラのねばりがいいコンビネーションで、ずっと噛んでいたいくらいです(笑)。ベーコンの旨味と塩味もよく効いています。



オクラの緑、とうもろこしの黄色、ベーコンのピンク色がきれいですね~。
彩りがいいので、お弁当のおかずにもオススメです♪

②チーズがとろ~り洋風♪「ほうれん草と玉ねぎ、エリンギとチーズのさつま揚げ」



材料
さつま揚げ用すり身(※)…200g
ほうれん草…30g
玉ねぎ…50g
エリンギ…50g
プロセスチーズ…50g
揚げ油…150ml

※今回は味付きのすり身を使用しました。味が付いていない場合は適宜塩を追加してください。

作り方
1.ほうれん草は3cm程度に切り、玉ねぎは粗みじん切りにします。エリンギとチーズは1cm程度のサイコロ状に切ります。

2.ほうれん草と玉ねぎをしんなりなるまで炒めます。



3.エリンギとチーズと2の具材を容器に入れ、すり身を加え、よく混ぜ合わせます。



4.スプーンですくい、170℃に熱した油に入れて揚げたら完成です。





中からチーズがとろ~り。ほうれん草とエリンギの相性が抜群♡玉ねぎの甘さもしっかりと感じます。これは、お酒のアテにもピッタリですね。



レモンを絞って食べるのもオススメです。


③こっくり味でホクっ♪「さつまいもとかぼちゃのホクホクさつま揚げ」



材料
さつま揚げ用すり身(※)…200g
さつまいも…100g
かぼちゃ…50g
揚げ油…150ml

※今回は味付きのすり身を使用しました。味が付いていない場合は適宜塩を追加してください。

作り方
1.さつまいもは1cm程度にサイコロ状に切ります。かぼちゃは5mm幅程度に切ります。すり身とさつまいも、かぼちゃを容器に入れてよく混ぜます。



2.スプーンですくい、170℃に熱した油に入れて揚げたら完成です。



さつまいもとかぼちゃがゴロゴロはいってる~♪
ホクホクとした食感と、さつまいもとかぼちゃの甘さ、そして魚の旨味が絶妙なバランスで最高!おかずとしてはもちろん、おやつとしても喜ばれますよ。

④ゴロッと野菜が決め手♪「ごぼうとれんこん、にんじんの根菜さつま揚げ」



材料
さつま揚げ用すり身(※)…200g
ごぼう(ささがきになった水煮を使用)…50g
れんこん(水煮)…50g
にんじん…50g
しいたけ…50g
揚げ油…150ml

※今回は味付きのすり身を使用しました。味が付いていない場合は適宜塩を追加してください。

作り方
1.れんこんは5mm程度にスライスして、さらに4等分に切ります。にんじんは皮を剥き、5mm程度に半月切りにします。しいたけは石づきを落とし、1cm程度にサイコロ状に切ります。

2.1とごぼうを容器に入れて、すり身とよく混ぜ合わせます。



3.スプーンですくい、170℃に熱した油に入れて揚げたら完成です。



ごぼうとれんこん、にんじんをたっぷり使っているので、見た目はちょっとゴツゴツしたさつま揚げ(笑)。



食べると大ぶりに切った野菜のシャキシャキした食感!そして噛みしめるたびに根菜の奥深い風味を感じます。しいたけをむぎゅっと噛むと、ジュワッと旨味があふれ出ます~。

以上、今回はいろいろな野菜を使ったさつまあげを4種、ご紹介しました!
手作りだからこそできる、野菜がたっぷり過ぎるほどの「さつま揚げ」。

季節の食材や好きな組み合わせで、自分だけのオリジナルさつま揚げを作ってみてくださいね♪

今後も、畑のこと、加工のこと、そして宿のことを色々と発信していきます。

★「畑旅」についてはこちら
ご利用案内 - 鹿児島県南九州市頴娃町の暮らしの宿 福のや、
https://www.fukunoya-ei.com/guide/

頴娃のお福分け

瀬川知香(せがわ ちか)さん

鹿児島生まれ、鹿児島育ち。高校卒業後、旅行業界を志し、大阪の旅行系専門学校に進学。大阪の旅行代理店、高知県の観光協会、鹿児島県内の観光系NPO法人勤務を経て2015年に南九州市頴娃町に移住。これまでの観光業での経験を活かし、宿泊施設の運営や農業体験プログラム「畑旅(はたたび)」の企画等を行う。2018年にとうもろこし農家に嫁ぎ農業にも従事するようになる。農業と観光の連携に邁進する。

★暮らしの宿 福のや、(宿泊施設案内)
https://www.fukunoya-ei.com/
★大野岳の麓 茶や、(宿泊施設案内)
https://chaya-ei.jimdofree.com/
★頴娃のお福分け(畑の様子や農産物の案内)
https://eino-ofukuwake.jimdofree.com/

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