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【金木犀シロップの作り方】香りも楽しめる手作りレシピ:valoさんのかわいいもの探し #24

  • 2024.11.6

valoさん PROFILE

食パンアートをはじめとした、身近な食材でできるユニークでかわいい朝ごはんや、簡単でかわいいラッピングのアイデアなどをInstagramにて発信中。雑誌やwebメディアでのレシピ提案や、ワークショップも手がける。2021年に初の著書『アートな朝ごはん』(すばる舎)を出版。好きなものは水玉、苺、ちょうちょ、植物。

金木犀シロップの作り方

●材料(作りやすい分量)

・金木犀 50g
・砂糖 300g
・水 300mL
・桂花陳酒または白ワイン 100mL

●作り方

① 摘んだ金木犀を花びらだけにする。枝、茎、ゴミ、虫などが入らないように丁寧に分ける(写真は50g以上あります)。

② ボウルにたっぷりの水(分量外)と①を入れて、手でやさしく2回に分けて洗い、汚れを落とす。3回目は、ひたひたの水と桂花陳酒(または白ワイン)をボウルに入れてさらによく洗い、ザルに移して水気を切る。

③ 鍋に水と砂糖を入れて中火で加熱し、鍋肌がふつふつしてきたら②を入れる。再びふつふつしたら弱火にして、木べらなどでやさしく混ぜながら5分煮る。火を止めて蓋をして蒸らす。

④ ③の粗熱が取れたら、煮沸消毒をした瓶に詰めて冷蔵庫に保管する。

\ できあがり! /

【ポイント】
炭酸水で割ったり紅茶に入れたり、ゼリーや寒天にかけたりと、普段使うシロップと同様にいろいろと楽しめます。特におすすめなのは牛乳寒天で、牛乳の白色に金木犀のオレンジ色がとても綺麗です。

photograph & text:valo
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