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【京都・町家カフェ】選りすぐりのフルーツが主役! 季節の変化が待ち遠しくなるカフェ「cafe hello ioa」が2024年6月に移転オープン

  • 2024.11.13

桃、イチゴ、シャインマスカット、レモンに和梨……。全国の農園から選りすぐった、とびっきりおいしいフルーツを生かしたメニューの数々で魅了する「cafe hello ioa」。2024年2月に惜しまれつつ閉店した西陣の「cafe ioa」が、よりアクセスしやすい四条烏丸に戻ってきました。

阪急烏丸駅から徒歩7分、新町通沿の京町家に2024年6月オープン

るるぶ&more.編集部

阪急烏丸駅周辺はオフィスビルや商業施設が立ち並ぶ繁華街。途切れることなく人が行き来します。そんな雑踏から西に2筋、北に2筋ほど離れた新町通六角は、かつて三井財閥の創業者、三井高利の両替店があった場所。当時は豪商たちが軒を連ねたと伝わります。

るるぶ&more.編集部

そんな新町通で歴史を刻んできた京町家の1階に2024年6月にオープンしたのが「cafe hello ioa」です。西陣の「cafe ioa」の後継店です。

るるぶ&more.編集部

京都のカフェ好きの間では有名だった「cafe ioa」。閉店に悲しい思いをした人も多いと思いますが、よりアクセスのしやすい場所で、以前よりパワーアップして帰ってきました。

子連れママ優先の畳のお部屋と坪庭付き和室あり

るるぶ&more.編集部

入口から見える部分からは想像できないのですが、奥行きが深い京都の町家。奥には畳座敷が2部屋もあります。

るるぶ&more.編集部

手前のソファが置かれた部屋は、お子様連れのお客様優先席。この部屋のみ予約も可能(空いていれば予約なしでも利用できます)。

るるぶ&more.編集部

ご自身も子育て中の店主さんだけに、子育てに追われるママたちが“ほっと一息”つける時間を提供できるようにと考えたサービスです。

るるぶ&more.編集部

もうひとつの部屋は坪庭を望む和室。坪庭は、奥行きが長い「うなぎの寝床」とよばれる京町家に日の光を入れ、風通しをよくするために設けられた空間。

るるぶ&more.編集部

京都らしさを感じたい観光客の方にもおすすめです。

超ビックサイズのシャインマスカットがたっぷり! 旬の果実のパフェ

「シャインマスカットと和梨のパフェ」2180円
「シャインマスカットと和梨のパフェ」2180円

折々に、旬のフルーツを主役にしたメニューを得意とする「cafe hello ioa」。夏の終わり頃から秋にかけては、やはりコレ。シャインマスカット。

るるぶ&more.編集部

「cafe hello ioa」で使われているシャインマスカットの大きさをお伝えしたくて、店主さんに持ってもらいました。店主さんが華奢なのもあるのですが、1房でこのボリューム、そして1粒の大きさにも注目してください! 高級フルーツのなかでも最高級レベルです。

るるぶ&more.編集部

1つのパフェに、シャインマスカットが大粒なら8粒ほど入ります。パフェは層になっていて、下からほんのり酸っぱいレモンゼリー、マスカルポーネのクリーム、コーンフレーク、自家製梨のアイス、フレッシュシャインマスカット、レモンソルベ、マスカルポーネのクリーム、ミルク濃厚アイスクリーム、フレッシュシャインマスカット。パーツのひとつであるコーンフレークは、ホワイトチョコレートでコーティングして使うなど細部まで妥協を許しません。

るるぶ&more.編集部

つやつやとしたシャインマスカット。皮は限りなく薄く、ぷちっと噛んだときに広がるみずみずしさがたまりません。マスカルポーネチーズのクリームやレモンのソルベなど酸味のある素材との組み合わせで、キレのよい甘さがすばらしいです。

氷は“ガリガリ派”注目、新作のかき氷

るるぶ&more.編集部

そして、この夏初めて登場したのがかき氷メニュー。10月上旬頃までは「和梨のかき氷」がいただけるそうです。ほどよくやわらかくコンポートした和梨のまろやかな甘さとマスカルポーネチーズの酸味をほのかに感じるクリームとの相性はすばらしく、冷えた氷と一緒に味わうと極上のデザートに。

「和梨のかき氷」 1450円
「和梨のかき氷」 1450円

「和梨のかき氷」で使う梨は主に豊水と幸水。種類はもちろん個体ごとにも糖度や水分量、やわらかさが違うので、熱の通し方や砂糖の量など微妙に調整しているそう。それは主役であるフルーツへのリスペクトがあるからこそ。農家のみなさんが不作の年でも「cafe hello ioa」の分は確保してくれるのは、そんな店主さんの思いが伝わっているからなのかもしれないですね。

るるぶ&more.編集部

氷は少し荒めの削りで、昔懐かしい屋台のかき氷の食感にしてあります。とろみのあるデザート感覚のシロップに、ガリっとした氷がぴったりです。

季節メニューを一挙ご紹介! 春夏秋冬いつでも行きたい「cafe hello ioa」

るるぶ&more.編集部

今回の取材では間に合わなかったのですが、「cafe hello ioa」(「cafe ioa」時代を含む)で、年間を通して一番の人気メニューは桃。手に入る桃の種類や大きさによって、メニューは少しずつ変わります。桃メニューが味わえる時期はおよそ6月から9月中旬まで。来年まで覚えておいてくださいね! 以下は桃メニューのフォトギャラリーです。写真の桃は滋賀の丘陵地で丁寧に育てられた樹熟し白桃を使用。樹で完熟させた格別な甘さの桃は、一食の価値ありです。

「まるごともも×どっしり1玉のパフェ」 1800円(※販売期間は6月から9月中旬頃)
「まるごともも×どっしり1玉のパフェ」 1800円(※販売期間は6月から9月中旬頃)
「まるですももなもものmini mini パフェ」1480円(※販売期間は6月下旬から9月中旬頃) ※miniminiパフェの桃は熊本県産
「まるですももなもものmini mini パフェ」1480円(※販売期間は6月下旬から9月中旬頃) ※miniminiパフェの桃は熊本県産
「まるですももなもものmini mini パフェ」1480円(※販売期間は6月下旬から9月中旬頃) ※miniminiパフェの桃は熊本県産
もものかき氷 1850円(※販売期間は7月から9月中旬頃)※時期によって黄桃 2100円

9月から10月中旬頃まではブドウと梨。10月下旬頃からは栗、11月中旬ころからはミカンやイチゴが登場します。ひとつの主役級フルーツをいろんなバリエーションで提供するのが「cafe hello ioa」。フルーツ好きならぜひ一度足を運んでみてください。

■cafe hello ioa(かふぇ はろー いおあ)
住所:京都府京都市中京区六角町368-1
TEL:なし ※公式LINEで電話可能
営業時間:11時~17時30分(土・日曜・祝日のみ8時30分からモーニング営業あり)
定休日:月曜不定休(月曜が祝日の場合は営業)
※詳しい営業時間・定休日、予約は公式SNSにリンクのサイトから確認
アクセス:阪急烏丸駅から徒歩7分

 


Photo:photo scape CORNER.大﨑 俊典
Text:京都ライター事務所 小西尋子

●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。


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