1. トップ
  2. レシピ
  3. 無限に食べられるおいしさ!レンジで簡単「白菜とツナの柚子こしょうサラダ」

無限に食べられるおいしさ!レンジで簡単「白菜とツナの柚子こしょうサラダ」

  • 2024.11.6

スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、白菜が無限に食べられそうなくらいおいしい「白菜とツナの柚子こしょうサラダ」のレシピを教えていただきます。柚子こしょうのさわやかな和風だれが白菜によく合いますよ。

こんにちは、ぱおです。

いよいよ白菜のおいしい季節がやってきましたね!

今日ご紹介するのは、「白菜とツナの柚子こしょうサラダ」です。

白菜は電子レンジで4分加熱♪

水分をしぼって、柚子こしょうだれに和えるだけなので簡単!

10分で作れるので、もう一品欲しいときにもおすすめの副菜です。

白菜の甘さとツナのコク、さっぱりとした柚子こしょうだれが相性抜群です!

レンジで簡単!「白菜とツナの柚子こしょうサラダ」レシピ

調理時間

10分

分量

3~4人分

材料

白菜…400g

ツナ缶…1缶

A しょうゆ・酢…小さじ2

A 砂糖…小さじ1/2

A 柚子こしょう…小さじ2/3~

A オリーブオイル…小さじ1

A いりごま…小さじ1

作り方

1. 白菜の芯は細切りに、葉は1~2cm幅に切る。

2. 耐熱容器に白菜を入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。粗熱が取れたら白菜の水分をしぼる。

3. Aの材料を混ぜ合わせる。

※2の加熱中にたれを混ぜると効率的です

4. ボウルに、水分をしっかりしぼった白菜、油を軽く切ったツナ、3で作った柚子こしょうだれ、いりごまを加えて混ぜ合わせる。

※白菜は味が薄まらないよう、水分をしっかりしぼってください

濃いめの味付けがお好みの方は、しょうゆと柚子こしょうで調節してください。

レンジで加熱した白菜はシャキッとした食感で、やみつきになる味わいです。

作り置きができるので、お弁当のおかずにもおすすめです。

みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

元記事で読む
の記事をもっとみる