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『超熟』『本仕込』を抑えた!焼いて美味しいと思う“食パン”ランキング!堂々の1位に「耳まで柔らかくてもっちり」「二つの食感を楽しめる」

  • 2024.11.26
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出典:photoAC(※画像はイメージです)

朝食の定番のひとつ食パン。トーストにすると、外はカリッと香ばしく、中はふんわりとした食感がたまらないですよね。食パンによって、食感や風味、トーストにしたときの焼き上がりなど特徴はさまざまありますが、世間ではどの商品が人気なのでしょうか?

そこで今回は、全国300名の方々に“焼いて美味しいと思う食パン”を教えていただきました。見事トップの座に輝いたのは…?

第3位 本仕込(35票)

第3位に選ばれたのは、フジパンの『本仕込』でした。

コメントでは「焼くと、外はカリカリ、中はもっちりとした食感が楽しめるから。食パンを選ぶなら、本仕込一択です!」「噛めば噛むほど生地そのものの美味しさを感じる事ができます」との評価。食感のバランスがよく、シンプルなおいしさの食パンは、毎日の定番として選びたくなりますよね。

また、「耳の適度な硬さとカリッとした食感が美味しいから」といった声もあり、耳の美味しさも評価されていました。

焼くと、外はカリカリ、中はもっちりとした食感が楽しめるから。食パンを選ぶなら、本仕込一択です!(30歳/女性)
トーストする事で生地の弾力を感じながらも、くちどけの良さを味わえます。噛めば噛むほど生地そのものの美味しさを感じる事ができます(40歳/女性)
耳の適度な硬さとカリッとした食感が美味しいから(31歳/男性)

第2位 超熟(61票)

第2位にランクインしたのは、Pascoの『超熟』です。

“余計なものは入れない。”をコンセプトにしたPascoの超熟。今回のアンケートでも「添加物が入っておらず、安心して食べられる。トースターでバターと共に焼くととてもおいしい」と、その信念がしっかりファンに伝わっている様子でした。

また、「小麦の香りがしてトーストするとザックリとした食感で美味しい」という声も。小麦の甘みや香りが引き立つシンプルな味わいに魅了されているようです。

添加物が入っておらず、安心して食べられる。トースターでバターと共に焼くととてもおいしい(31歳/女性)
小麦の香りがしてトーストするとザックリとした食感で美味しいから(48歳/女性)
余計な添加物が少なく焼くと小麦の味を楽しめます(63歳/男性)

第1位 ダブルソフト(65票)

第1位に輝いたのは、山崎製パンの『ダブルソフト』!2位と接戦の末、65票を獲得しました。

短時間焼成によるやわらかさが特徴の『ダブルソフト』。コメントでは「耳まで柔らかくてもっちりしていて美味しい」といった声が多くあがっていました。さらに、「そのままでも美味しいが、焼くと表面はパリッと、中はふんわりの二つの食感を楽しめる」と、そのままの味わいとトーストの味わい、どちらも評価するコメントが多数寄せられていました。

また、「厚切りで焼いて2つに割って食べるとおいしい」というコメントも。特徴的な耳の形を活かして、2つに分けて食べるのもいいですね。

耳まで柔らかくてもっちりしていて美味しい(38歳/女性)
そのままでも美味しいが、焼くと表面はパリッと、中はふんわりの二つの食感を楽しめる(26歳/女性)
厚切りで焼いて2つに割って食べるとおいしい(44歳/男性)

ほかの食パンの結果は?

ロイヤルブレッド(25票)

焼くことで、より香りと甘みがますような気がして1番好きです(35歳/女性)

※記事内の情報は執筆時点の情報です

調査方法:インターネットサービスによる任意回答(自由回答式)
調査実施日:2024年11月11日
調査対象:全国の10代~60代
有効回答数:300名