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【南区長住】血抜き!熟成!骨抜き!絶品寿司バイキング&干物のお店が開店

  • 2024.11.10

こんにちは!リビングふくおか・北九州Web地域特派員のゆーれんママです!最近訪れることの多い商店街の中に、素敵な新しいお店を見つけたので、紹介させていただきますね。

出典:リビングふくおか・北九州Web

場所は福岡市南区長住。長住商店街の中に今年7月オープンした「ワイズ商店」というお魚屋さんです。「お魚研究所」と書いてありましたので、毎日お魚を欠かさず食べる私は、気になりすぎて入店。どんな研究をしているのでしょう?

処理にトコトンこだわる!

スタイリッシュな店内で、奥には寿司バイキングのコーナーがあります。110円からあるので、リーズナブルだなと思いつつ、どんなこだわりがあるのかも気になります。

出典:リビングふくおか・北九州Web

こちらのお店の特徴は、魚の処理の方法にあるんです。それは「血抜きに命を懸け・熟成に人生を注ぎ・骨抜きに思いをこめる」というもの。熱いですね~。 具体的にはまず、長浜市場で買い付けた全国の美味しい魚を、丁寧に慎重に速く、魚の全ての血と神経を抜きます。そして大型の魚(まぐろ、かんぱち、サーモン、真鯛)は、濡らさないように毎日ペーパーを変えながら魚を水に浮かせて数日間(魚によって日にちは異なる)熟成させます。それを料理人自らの手作業で、集中して骨を取り除いていきます。

110円からの寿司バイキング!

その処理されたお魚で握ったお寿司がこちらです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

左がぶり、右が甘鯛

他にも美味しそうなお寿司のメニューが沢山ありますよ。秋刀魚は朝一で完売だったそうです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

でも、実はこの日はお寿司の数が少な目で・・・というのも、最近人気の「桶寿司」の大量注文が入ったとのこと。お得なので、普段使いにお友達や家族と家で楽しむ方が増えているのだそうですよ。

出典:リビングふくおか・北九州Web

桶に入っているのって素敵♪

お惣菜やお弁当もおすすめ!

注文を受けてから店内で揚げる、揚げたてアジフライ(半身302円)や数量限定の熟成魚の竜田揚げ(410円)も販売しています。

出典:リビングふくおか・北九州Web

竜田揚げは目の前で完売・・・

お弁当も注文できますよ。

出典:リビングふくおか・北九州Web

ちょっとデザートもほしいだろうな、ということで、ミルク風味の自家製豆腐も販売しています。

出典:リビングふくおか・北九州Web

これは嬉しい!

干物も凄い!

ワイズ商店では、干物も自家製です。血抜き・熟成・骨抜きを徹底した魚を、秘伝の製法で漬け込み、低温乾燥させて一夜干しにしています。そうすることにより、魚の脂が回って旨みに変わり、臭みがなくてねっととした魚のおいしさが楽しめるとのこと。鯵みりんや、鯖みりんは特に人気商品だそうです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

訳ありやカマなどの、お値打ち品もありますよ。

出典:リビングふくおか・北九州Web

大迫力のキンキとキンメダイは、9000円前後と高価ながらも、その大きさと美味しさ故に、バーベキュー用に人気なのだそうです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

贅沢~♪

私は脂がのっているというカンパチのカマを自宅で焼いてみました。分厚いので弱火でじっくりと・・・焼いているのに、いい意味でキッチンに殆どお魚の匂いがしません。そして焼き上がりをパクリ。しつこくない程よい脂加減で、身はふっくらと上品な味がします。臭みも全くなく、これはお魚嫌いの人も好きになること間違いなし!キュンキュン過ぎる熟成魚との出会いに、感動しっぱなしでした。

出典:リビングふくおか・北九州Web

「研究を重ねた処理方法による魚は絶品です。手間暇かけて処理したお魚を是非食べてみてください。と所長の平山さん。

出典:リビングふくおか・北九州Web

「ワイズ商店」のお魚を是非食べてみてくださいね。

「ワイズ商店」

福岡市南区長住2-23-32-101

電話 窗0927101633

営業時間:11:00~18:00

定休日:不定休

駐車場:近隣にパーキング有

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