1. トップ
  2. レシピ
  3. 絶品!残った天ぷらで卵とじ

絶品!残った天ぷらで卵とじ

  • 2024.11.6

我が家は、夕飯で天ぷらを揚げると必ずといっていいほど余ります。

余った次の日は卵とじにすると、とっても美味しいおかずになりますよ。

簡単ですが、ある意味手の込んだお料理です。(^O^)

もし、天ぷらが余ったら、是非、作ってみてください。

かき揚げ、なす、れんこん、えび、なんでも甘塩っぱい煮汁に入れて卵とじにしてみてください。
美味しいですよ。
ご飯によくあいますよ。

▼材料 (4人分)

・ 余った天ぷら:適量
・ 出汁:150cc
・ 醤油:大さじ1
・ 砂糖:大さじ1
・ みりん:大さじ1
・ 卵:2個

鍋に出汁、砂糖、醤油、みりん入れ軽く混ぜます。
火にかけ温まりましたら、残った天ぷらを入れます。

卵を割り、軽く混ぜます。回すように全体にかけます。
蓋をして半熟状になったら完成!

器に取り、取り分けてお召し上がり下さい。

ご飯にかけて食べても美味しいですよ。

お好みで七味をパラパラします。

■ コツ・ポイント

残った天ぷらなら、なんでも美味しく作れますよ!

暮らしニスタ/舞maiさん

元記事で読む
の記事をもっとみる