1. トップ
  2. レシピ
  3. 市販の「袋入り千切りキャベツ」を使って【簡単副菜】「箸が止まらない!」

市販の「袋入り千切りキャベツ」を使って【簡単副菜】「箸が止まらない!」

  • 2024.11.5

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

今回は「ツナ缶」と「袋入り千切りキャベツ」という便利食材2つを活用した、時短で洗い物が少ない、そんな絶品副菜レシピをご紹介します!

コンビニで買えるあのキャベツを立派な一品に変身させます。

とにかく簡単!あっという間に作れちゃう

市販の「袋入り千切りキャベツ」を活用することで、食材を切る時間を節約できるのが嬉しいポイント。

また、その「袋」を活用して調理することで、洗い物を極限まで減らす工夫をしています。

どのように調理するのか、さっそく見ていきましょう!

「爆速ツナキャベツ」の材料

ヨムーノ

材料(2〜3人分)

  • ツナ缶(油漬け)…1缶
  • 千切りキャベツ…1袋(約100g)
  • 塩…小さじ1/4
  • レモン汁…小さじ2〜3

作り方①袋を自立させる

ヨムーノ

まずは、千切りキャベツの袋を開封し……

ヨムーノ

開封口を外側に折り返して、自立させます。

続いて……

作り方②混ぜる

ヨムーノ

ツナ缶を油ごと加え、さらに、その他すべての材料も袋に入れ……

ヨムーノ

箸を使って、袋の中で全体を混ぜ合わせれば……

完成!「袋」の活用で洗い物が少ない!

ヨムーノ

ツナの旨みとレモンのさっぱり感で、飽きることなくモリモリと食べたくなる一品「爆速ツナキャベツ」の完成です。

お好みで、海苔や黒コショウなどをかけても美味しく……

ヨムーノ

さらに、千切りキャベツの「袋」を調理に活用することで、ボウルや別容器などを使用せずに作ることができるため、洗い物を減らすことにつながります。

「忙しくてゆっくり料理する時間がない」「だけど美味しいものが食べたい」そんな時には、ぜひ今回の調理法を一度お試しいただければ幸いです。

ライター:脱サラ料理家ふらお

「時短で美味しい」を追求する料理家

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊爆速レシピ&時短テクを日々研究┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュース等で紹介┊X(Twitter)、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版

元記事で読む
の記事をもっとみる