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やみつきになるおいしさ!簡単「りんごとツナとポテチのサラダ」

  • 2024.11.5

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

今日は旬の「りんご」のおすすめレシピをご紹介します。

約2,000種類!りんごの品種いろいろ

りんごが赤くなると医者が青くなるといわれるほど、栄養豊富と言われている「りんご」。私たちはりんごを見て「りんご」と呼びますが、青森県の人たちは必ず品種を答えるそうです。見ただけでその品種がすぐにわかるなんて、すごいですね!

私の住む愛媛では「みかん」ではなく、いよかん、紅まどんな、せとか、甘平など品種で呼びますよ。凄いでしょ。

りんごと言えばジョナゴールドやふじなど赤い皮を思い浮かべますが、王林やシナノゴールド、星の金貨などのように皮が黄色いものもあります。中は白からクリーム色のようなもの一般的ですが、果肉まで赤い御所川原やレッドキューなどもあります。

りんご
朝時間.jp

(左はジョナゴールド、右はレッドキュー)

日本には約2,000種類ものりんごがあると言われています。品種によって極早生(8月頃)、早生(9月頃)、中生(10月頃)、晩生(10月20日以降)など旬があります。

りんごは収穫後に一気に市場に出回るだけでなく、少しずつ販売されます。それは、りんごは保存性が高く、産地で適切に保存されるから。ほぼ1年中りんごが店頭に並んでいるのは、これが理由です。

やめられないおいしさ!「りんごとツナとポテチのサラダ」

そんなりんご。そのまま食べるのもおいしいですが、スイーツやお料理にアレンジしても楽しめます。

私のおすすめの食べ方は、りんごのサラダ。材料はりんごとツナ缶とポテトチップスコンソメ味とマヨネーズ。ちょっとカロリー高めだけど、これがやめられないおいしさなのです。

りんごのサラダ
朝時間.jp

材料4つだけで簡単に作れますよ!レシピをご紹介します。

りんごとツナとポテチのサラダ
朝時間.jp

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • ツナ缶 70g
  • ポテトチップス(コンソメ味) 1袋(60g)
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

1) リンゴを4等分に切って芯を取り、皮をむく。薄切りにしてボウルに入れる。

2) ツナは油を軽く切って(1)に加え、ポテトチップスとマヨネーズも加えて混ぜる。しっとりしたら出来上がり。

りんごとツナとポテチのサラダ
朝時間.jp

4人分のレシピと書きましたが、1人でも食べきってしまう危険なおいしさ。

やみつきになる味で、カロリーは高いので、ダイエット中の方は注意…かもしれません。一度食べたら、「りんごがこんなにおいしいデリサラダになるなんて!」と驚きます。

冷蔵庫で3日ほど保存できるので、一人暮らしの方も一気に食べないで、3日に分けて食べでくださいね。

とはいえ、お酒にもよく合うので、少しずつ食べるのは難しいかもしれませんが…。

朝時間.jp
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なお、りんごが食べきれないときは、コンポートにするのもおすすめ。レンジで手軽に作れて、朝のヨーグルトに加えてもおいしいですよ!作り方はこちら↓

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12869987550.html

次回は、旬の「さといも」のおいしい食べ方をご紹介します!

☆この公式ブログは<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

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