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【今日の献立】2024年11月5日(火)「肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん」

  • 2024.11.5

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん」 「イタリアンバジルポテト」 「ベーコンと豆のスープ」 の全3品。

ファーストフードの代表ハンバーガーもおうちで手間をかけて作ると驚きのおいしさに。スパイスが味の決め手!

【主食】肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん

調理時間:30分

カロリー:511Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

合いびき肉 160g

<味付け>

塩コショウ 少々

ガーリックパウダー 少々

オールスパイス 少々

ナツメグパウダー 少々

卵 1/3個

麩 4~5個

サラダ油 適量 <ソース>

ケチャップ 大さじ1

ウスターソース 大さじ1

片栗粉 小さじ1/4

水 大さじ1

レタス 1枚

トマト (横半分)1/2個

スライスチーズ 2枚

バンズ (バーガー用)2個

バター 適量

【下準備】

卵はほぐす。麩はすりおろし、粉状にする。

麩をつなぎに使うことで肉汁を多く吸ってジューシーなハンバーグになります。

レタスは洗ってからキッチンペーパーで拭いて水気を取り、食べやすくちぎる。トマトは横方向にスライスする。バンズは横半分に切る。

【作り方】

1. ボウルに合びき肉と<味付け>の材料を入れ、粘りがでるまでよくこねる。

2. (1)に溶いた卵と麩を入れ、混ぜ合わせる。バンズの大きさに合わせて、円形に成形する。

叩いて空気を抜きながら成形すると焼いたとき崩れません。成形しにくいときは手に油をぬりましょう。

3. フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。(2)をフライパンに入れ、両面をこんがりと焼く。

4. (3)が焼けたら火を止め、器に取り出す。そのままフライパンに<ソース>の材料を入れ、片栗粉が溶けるまで混ぜる。中火にかけ、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。

5. バンズの切り口を上にして、オーブントースターで2~3分焼く。切り口にバターをぬる。

6. バンズ→スライスチーズ→レタス→トマト→(3)をのせ、(4)の<ソース>をかける。上にバンズをのせる。

【副菜】イタリアンバジルポテト

揚げたてのフライドポテトに、ドライバジルやガーリックをまぶして、即興イタリアンに。

調理時間:15分

カロリー:154Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ジャガイモ (大)1個

揚げ油 適量 <味付け>

バジル (ドライ)小さじ1

オレガノ (ドライ)小さじ1

ガーリックパウダー 少々

塩 適量

【下準備】

ジャガイモはよく洗って皮ごとくし切りにし、キッチンペーパーなどで水分を取る。

【作り方】

1. 170℃に予熱した揚げ油でジャガイモを揚げ、油分をきっておく。

竹串を刺して、中央まで火が通っているか確認しましょう。

2. ボウルに<味付け>の材料を入れ、混ぜ合わせる。(1)のジャガイモを入れ、ボウルを振って全体にまぶし、器に盛る。

【スープ・汁】ベーコンと豆のスープ

ベーコンや豆の旨味で顆粒だしいらず。パプリカの粉末は小さじ1/4でビーマン1個分のβカロテンに相当します。

調理時間:20分

カロリー:137Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ベーコン 30g

ミックスビーンズ (水煮)50g

玉ネギ 1/8個

セロリ 1/8本 ニンジン 1/8本 オリーブ油 小さじ2

水 250ml

<調味料>

ケチャップ 大さじ1

パプリカパウダー 小さじ1/4

塩コショウ 適量 パセリ 少々

【下準備】

ベーコンは幅1cmの短冊切りにする。玉ネギ、セロリ、ニンジンは1cmの角切りにする。パセリはみじん切りにする。

【作り方】

1. 鍋にオリーブ油とベーコンを入れ、弱火にかける。ベーコンから脂が出たら、玉ネギ、セロリ、ニンジンを加え、弱火から中火で玉ネギが透き通るまで炒める。

2. (1)に水とミックスビーンズを入れて煮る。沸騰したら弱火にし、7~8分ほど煮込む。

3. (2)に<調味料>の材料を入れ、5分ほど煮る。器に注ぎ、パセリを散らす。

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