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『家事ヤロウ‼‼』「プレミアムサラダチキン」って何?調理専門学生が作る格上げレシピがすごかった!お肉もソースもアイデア炸裂♡

  • 2024.11.7

10月29日(火)の『家事ヤロウ‼‼』では、節約料理SPで、「ワンルームレストラン」と題して調理専門学生が作る節約料理をいただく新企画が放送されました。激安食材を使ったフルコース料理の中でも、鶏むね肉の前菜、プレミアムサラダチキンがめっちゃおいしそう!さっそく挑戦してみました。

「プレミアムサラダチキン」のレシピ

【材料(2人前)】

<サラダチキン>
・鶏むね肉:250g
・てんさい糖:小さじ1
・塩:3つまみ
・こしょう:3つまみ
・オリーブオイル:大さじ1
・アールグレイ茶葉:5g
・お湯:大さじ1
・レタスやトマトなどの付け合わせ:お好みで
※そのほか、キッチンペーパーと耐熱保存袋の用意を。

<フルーツソース>
・みかんアイス:1本
・りんごアイス:1本
・オリーブオイル:大さじ1
・塩:小さじ1/2
・酢:小さじ1
・水切りヨーグルト:20g

今回は、てんさい糖→砂糖、アールグレイ茶葉→ティーバッグの茶葉で代用。材料の2倍量で作っています。

【作り方】

1)皮を取った鶏むね肉とてんさい糖を保存袋に入れてもみ込みます。そのまま冷蔵庫に入れ10分おきます。

砂糖が肉の水分をキープして、柔らかくなります。

2)保存袋から鶏むね肉を取り出し、てんさい糖をキッチンペーパーでふき取ります。

余分な砂糖をふき取れば、味には影響が出ません。

3)鶏むね肉を耐熱保存袋に入れ、塩、こしょう、オリーブオイルを入れます。

4)アールグレイにお湯をかけて蒸します。3)に加えます。

紅茶のタンニンがお肉の臭みを消してくれます。

5)お湯を沸騰させたら火を消し、保存袋を入れて17分つけておきます。

火を止めて、低温でゆっくり火を入れます。

6)鶏むね肉を保存袋から取り出し、茶葉がついたままスライスします。

次にフルーツソースを作ります。

1)2種類のアイスをボウルに入れて溶かします。

果物を使わなくてもアイスで簡単にフルーツソースができます!

2)オリーブオイル、塩、酢、水切りヨーグルトを加えて混ぜます。

3)スライスした鶏むね肉と付け合わせのサラダを盛り付け、フルーツソースをかけます。

完成!

さっそく食べてみると、ビックリするほどしっとり&ジューシーでアールグレイの香りも爽やか!

また、果物ではなくフルーツアイスで作った特製ソースも、あま甘酸っぱくて一気にリッチな味わいに。前菜ではなく、メインと言ってもいいほどのクオリティです。

普段からよく料理をすると話すゲストの磯村勇斗さんも、「う~ん、しっとり!」「フルーティー&紅茶の香りがマッチしてる!」と感激していました。

バカリズムさんは、「コレ4,800円(払う)」と言っていましたが(笑)、実際のところ1人前112円だそう。すごい!激安ですね。

思いもよらない材料でアイデア炸裂でした。また次回も、プロ顔負けテクニックを楽しみにしてま~す♪

写真・文/azuazu

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