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「ファミマ」料理研究家リュウジ監修の「至高のレシピ」シリーズ発売 麻婆豆腐&炒飯、上海風焼そば、トマトパスタ

  • 2024.11.4
「リュウジの至高のレシピ」のキービジュアル
「リュウジの至高のレシピ」のキービジュアル

ファミリーマート(東京都港区)が、料理研究家のリュウジさんが監修した新商品「リュウジの至高のレシピ」全5種類を11月5日から発売します。

リュウジさんは、登録者数が500万人を突破する自身の公式YouTube チャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」で、速攻で作れる「爆速レシピ」や、ひと口で人間をダメにするウマさの料理を集めた「悪魔のレシピ」など、さまざまなシリーズのレシピを紹介しています。

今回は「リュウジの至高シリーズ」と呼ばれる、レストランに近い味を家庭で簡単に再現できるレシピをもとに商品化。リュウジさんならではのサンショウをアクセントにした「香り際立つ!麻婆豆腐&炒飯(チャーハン)」(598円税込み)や、チーズとニンニクでコクとうまみを倍増した「とろけるチーズとベーコンのトマトパスタ」(598円)などがラインアップ。

そのほか、バター風味のご飯を、ベーコンといり卵、黒コショウを混ぜ込んでしょうゆだれで味を付けし、ガーリックからしマヨネーズソースを使用した「リュウジの至高のレシピ ペッパーベーコンエッグおむすび」(168円)、しょうゆとオイスターソースがベースで、エビ、豚肉炒め、小松菜、キクラゲなどをトッピングした「リュウジの至高のレシピ 上海風焼そば」(550円)、ゆで卵、タマネギと具材感のあるタルタルソースに、隠し味にケチャップを使った「リュウジの至高のレシピ 冷たいまま食べるチキン南蛮」(320円)も発売されます。

リュウジさんは、今回のコラボについて「忖度(そんたく)なしに素直な感想を言うと、僕はファミリーマートに『おいしい』イメージがなかったので、正直期待はしていなかったです。ですが、商品の仕上がりが想像以上によい出来で、『ファミマ、やるぅ!』といい意味でかなり裏切られました」と述懐。

続けて、「とにかく味に妥協せずこだわりました。僕は庶民的な料理研究家なので、ただでさえ『どうせたいしたことない』というイメージがあると思っており、そのイメージをコテンパンにしたいと思って商品開発をしました(笑)。中途半端なものは絶対に出さないと決めていました」とコメントし「ぜひ食べてほしいです!」とアピールしています。

オトナンサー編集部

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