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瓶を使えば「生クリームを1分で泡立てる」ことができるって本当?Xのライフハックを試してみた

  • 2024.11.4

Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。

Togetterにはライフハック系のまとめがたくさんある。その中で、2023年12月に作られた「生クリームをあっという間に泡立てることができるライフハック」のまとめが気になった。

生クリームを瓶に入れ、泡だて器を使って「きりもみ式」で混ぜると、あっという間にホイップクリームになる上に保存も楽、というものだ。

果たして本当に楽に泡立てられるのか、試してみた。

手動で普通に作ると6分くらいかかる

瓶で試す前に、泡だて器を使って手動で生クリームを泡立ててみる。

そういえば、筆者はホイップクリームを作る時いつも電動式のホイッパーを使っているので、手動で生クリームを泡立てたことがない。

手動で泡立てるの大変なイメージがある 出典:Togetterオリジナル

ボウルに生クリーム100ml、砂糖6gを入れ、氷水を入れたバットでボウルを冷やしながら混ぜていく。

全力で泡だて器をシャカシャカやるも、3分くらいたってもいっこうホイップクリームになる気配がない。本当にこれでホイップクリームできる?やり方間違ってない?

手首が痛くなりながらも混ぜ続けたところ、5分くらいでようやく全体がまとまり始めた。

そこから先はあっという間で、6分45秒になるころには9分立て(ピンと角が立つくらい)のホイップクリームができた。いや大変だった。

ちょっと固くなってきたかな?と思ってからが早い 出典:Togetterオリジナル

「1分くらい」はさすがに盛ってるんじゃない?と思ったが

続いて本番。瓶で作るライフハックを試してみよう。

今持ってる泡だて器に合う瓶を探すより、もう一緒に買っちゃったほうが早いかも 出典:Togetterオリジナル

今回、100円ショップで売っていた泡だて器と、それにシンデレラフィットするサイズの細長い瓶を使うことにした(どちらも200円商品だった)。

元となった投稿では、「100mlなら1分くらいで8分立ちになるので氷水で冷やす必要もない」と書いていた。

手で混ぜた時の大変さを考えると、「1分くらい」はさすがにそれは盛ってるんじゃないかと思う。

先ほどと同じ生クリーム100ml、砂糖6gを瓶に入れて、泡だて器をセット。泡だて器の持ち手を両手で挟んで擦り合わせながら、泡だて器をトルネードさせる。

いざ 出典:Togetterオリジナル

するとどうだろう、わずか30秒で生クリームがねっとりしはじめ、50秒ごろには9分立ちになったではないか!!!早い、早すぎる!!!

早っ!って声が出た 出典:Togetterオリジナル

そこからもう10秒くらいまぜたら、うっかり固形に近い硬さになってしまった。つまり、「1分くらい」は盛っていたわけではなく、なんなら1分でも「泡立てすぎ」になってしまうというわけだ。

しっかり固めになっちゃった 出典:Togetterオリジナル

もちろん、食べれば普通にちゃんとしたホイップクリーム。

仕上がりで言うと、ボウルで泡立てた時のほうがよりふんわりして滑らかだったので、お菓子作りでホイップクリームを美しくかつまんべんなく塗る時必要がある時などは、ボウルを使うほうに軍配が上がるだろう。

舌触りの滑らかさとかはボウルのほうが良い感じ 出典:Togetterオリジナル

とはいえ、瓶で泡立てたホイップクリームは普段づかいする分には十分。なにより電動ホイッパーを引っ張りだしてセットしたり、氷水を入れたバットなどを用意する必要もないので、工数も圧倒的に楽だ。

気軽にデザートのアップグレードができるぞ!!! 出典:Togetterオリジナル

自宅でホイップクリームを作るハードルが一気に下がった。素晴らしい!!!

皆さんも瓶を使って自宅をホイップクリーム天国にしよう。

文:ふ凡社 編集:Togetterオリジナル編集部

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