1. トップ
  2. 余ったバナナをビニール袋で潰して! 簡単アレンジに思わず「その手があったか!」

余ったバナナをビニール袋で潰して! 簡単アレンジに思わず「その手があったか!」

  • 2024.11.5

安い上に、おいしくてお腹に溜まりやすいバナナ。しかし、傷みやすいという欠点もあります。

皮の部分が黒くなったり、果肉がぐちょっとしたりといった状態は、傷みのサイン。買ったバナナがたった数日で傷んでしまい、消費に困るケースも多々あるでしょう。

食材はできるだけ傷む前に、おいしく消費しておきたいところです。

余ったバナナもおいしく消費!『豆乳で作るバナナココアクリーム』

『シンプルだけど覚えておくと役立つドリンクレシピ』をXに投稿したのは、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さん。

バナナのおいしさを最大限に生かした、簡単な『豆乳で作るバナナココアクリーム』の作り方を紹介しました。

必要な食材は、バナナと砂糖、純ココアパウダー、豆乳、ホイップクリームのみ。

まずは、次の写真のように、ビニール袋を使って1本のバナナを潰します。

潰したバナナと、大さじ1杯の砂糖と純ココアパウダーを、しっかり混ぜ、そこに150ccの豆乳を加えてください。

それらをグラスに移してホイップクリームを絞れば、あっという間に完成です!

バナナの濃厚な味わいと、柔らかさを生かしたレシピは、まさに「その手があったか!」と発したくなりますね。

麦ライスさんがいうように、作り方はいたってシンプルです。火を使うこともないため、子供や料理が苦手な人でも試すことができるでしょう。

1本だけ余ってしまったバナナを、傷む前にできるだけ早く消費したい…という時にもピッタリです。

日常的にバナナを食べるようにしている人は、アレンジの1つとして作ってみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる