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カルディ「白トリュフ茶碗むしの素」は卵ひとつあればおかずが1品増えるよ

  • 2024.11.3

カルディで売ってる「◯◯の素」をチェックしていたところ、今回見つけたのはこちら「白トリュフ茶碗むしの素」。

トリュフの味がしちゃう茶碗蒸しが作れるというわけで、購入してきた。

162円(税込)。本品1つで合計4人分作れます 出典:Togetterオリジナル

この1袋の中に、2人前が作れる小袋が2つ入っている。

2人前を作るための材料は本品の小袋1つに対し、卵1個と水150mlのみ。これらをボウルでかき混ぜたものをレンチンして完成という手軽さだ。

白い小袋1つで2人前作れる 出典:Togetterオリジナル

中身を開けると具が出てきたが、これはマッシュルームのようだ。茶碗蒸しの素の中には「白トリュフオイル」が入っており、これがトリュフの味を堪能できる素になっている。

具がこれだけなので、物足りない人は鶏ももやかまぼこなどを入れてみよう 出典:Togetterオリジナル

卵を入れてかき混ぜ、卵液を作る。

泡だて器で混ぜたが、泡がたつほど混ぜなくてもOK 出典:Togetterオリジナル

耐熱容器に入れるのは容器の7割程度。パッケージの説明によると、卵液の量が多すぎるとレンチン中にあふれてしまう恐れがあるからだそう。

具が残ってしまわないように入れよう 出典:Togetterオリジナル

2人前を一人でたっぷり食べたいという場合でも、説明通りに器を分けて入れたほうが無難だろう。

茶碗蒸しなので一緒に鶏肉や野菜なども入れてみたいところだが、今回は何も入れないまま、電子レンジ(500w)で3分30秒ほど調理した。鶏ももやかまぼこを入れたい場合は、一口サイズにカットしたものを容器に入れてから卵液を流し込もう。

ラップは「ふわっと」かける感じで 出典:Togetterオリジナル

この段階で時間があるなら、卵液を冷蔵庫に30分ほど入れて冷やしてからレンチンしよう。すると「す」が少なくなるそうだ。

「す」があっても気にしないので食べます 出典:Togetterオリジナル

仕上がりはややゆるい感じになった。電子レンジのメーカーによって加熱時間に差があるので、もうちょっと固めがいい場合は30秒ずつ様子を見ながら加熱を繰り返そう。

個人的にはこのゆるさでもOKなので、このまま食べてみた。

トリュフの味がきいただし汁もよき 出典:Togetterオリジナル

おっ、ちゃんとトリュフの味がしっかりきいてる!白だしなどを使った一般的な茶碗蒸しにトリュフのアクセントが入った、洋風の茶碗蒸しといった味わいだった。

本格的に茶碗蒸しを作ろうとなると、だしを取って卵液をこしたりと、それなりの手間がかかるわけだが、この「白トリュフ茶碗むしの素」さえあれば、一気に2人前の茶碗蒸しが出来上がる。あともう一品おかずが欲しいという時にすごく役立ちそう。

白トリュフの味は好みの問題もありそうだが、162円という価格なら気軽に試せそうではある。ぜひ一度作ってみては。

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文:トゥギャッターオリジナル記事編集部 紫蘇 編集:Togetterオリジナル編集部

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