1. トップ
  2. レシピ
  3. 冷めてもおいしい♪お弁当におすすめの「さつまいも」のおかず

冷めてもおいしい♪お弁当におすすめの「さつまいも」のおかず

  • 2024.11.3

今回は、お弁当のおかずにおすすめな「さつまいも」のおかずをご紹介します。明るい色合いで、お弁当が華やかになりますよ。メインおかずや、すきま埋めにぴったりな一品まで幅広くご紹介するので、ぜひチェックしてくださいね。

カリカリほくほく「カラメル塩さつまいも」

この投稿をInstagramで見る

 

奥田 和美(たっきーママ)/料理研究家(@kazumiokuda)がシェアした投稿

切ったさつまいもをバターで炒めて、砂糖と塩をからめたらできあがり!小さく切ることでカラメルをまとう部分が多くなり、外はカリッと中はほくほくに仕上がります。甘じょっぱさがクセになりそう♪

煮崩れしない「基本のさつまいもの甘煮」

この投稿をInstagramで見る

るみ【料理 簡単レシピ 和食ご飯】(@ru.ru_rumi)がシェアした投稿

甘くてしっとりやわらかな、さつまいもの甘煮のレシピです。さつまいもの大きさを揃えて切ることや、弱火で煮ることなど、煮崩れしないポイントは必見です!レモンを入れて、さわやかな酸味をプラスするのもおすすめです。

存在感大!「かさましきんぴら」

この投稿をInstagramで見る

よっち(福島 由子) / 節約かさまし料理家(@cooking_yocchi)がシェアした投稿

ごぼう、にんじん、さつまいもで作るきんぴらのレシピです。ほくほくの甘いさつまいもを加えることで、お子さんにも喜ばれる一品になりますよ。ごま油にサラダ油を混ぜて使うアイデアは、節約になるので試してみたいですね。

デリ風「さつまいも、れんこん、まいたけのお惣菜」

この投稿をInstagramで見る

マユミリオン | 旬を楽しむ おもてなし家庭料理(@mayumillion)がシェアした投稿

まるでデパ地下のお惣菜のようなおしゃれな一品。しょうゆとはちみつの甘辛い味わいと酢の酸味、オイスターソースのコク、生姜の風味があいまってたまらないおいしさですよ。ごま油で炒めて中華風に仕上げても◎。

ご飯がすすむ「肉巻きさつまいものバターしょうゆ焼き」

この投稿をInstagramで見る

両角舞 手をかけレシピで料理を特技に(@mmmorrrow)がシェアした投稿

さつまいもを豚バラ肉で巻いた食べ応えのある一品。ご飯に合うよう、甘さ控えめの味付けになってなっています。香り豊かでコクのあるバターしょうゆ味で、おいしいこと間違いなし!

***

ほっこりと甘いさつまいものおかずは、お弁当に入っているとうれしい気持ちになりますね。ぜひご紹介したレシピを試してみてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる