1. トップ
  2. レシピ
  3. 【すぼら術】カルディの中華系焼豚が旨すぎる!残りだれの使い回しレシピを紹介

【すぼら術】カルディの中華系焼豚が旨すぎる!残りだれの使い回しレシピを紹介

  • 2024.11.3
「このカボチャ煮、おいしい!」→カルディの焼豚の残りだれで作ったことは内緒です【LDK】
ケチケチしすぎ? こっそり節約術チャレンジ!

値上げが続く今、節約したいけどケチケチしすぎて気分が落ちたり疲れたりするのは避けたいですよね。そんな人のために、雑誌「LDK」が、あまり大きな声では言えないようなこっそり節約術を試してみました。今回は、カルディ「焼豚はレンジで」の残りだれを使い倒す節約テクニックです。

本記事の監修および協力者

料理家 スーパーエコごはん研究家 桃世真弓 氏

辻調理師専門学校・エコールキュリネール国立 辻製菓専門カレッジ卒業。家計にやさしい節約レシピや、調理時間を短縮できるクイックメニューが大人気。雑誌・テレビ出演、講演会などを中心に、幅広く活躍中。

主婦ライター 増山

スーパーやコンビニなどで買える食品、食材のほか、日用品や文房具などの検証と執筆を行う。主婦目線の簡単レシピや体験レポートも担当。

暮らしのおすすめベストバイ LDK

2013年に創刊したテストする女性誌 & おすすめ情報メディア。インテリア、掃除、食品からコスメ、モノや生活情報を賢く選ぶために、女性向けにホンネで比較検証。

ケチケチしすぎ? こっそり節約術チャレンジ!

食品や日用品など値上がりが続く昨今。節約したいけれど、ケチケチしすぎてテンションが下がったり、疲れちゃったりするのはちょっと……というのが本音ですよね。

そこで、雑誌「LDK」が、あまり大きな声では言えないようなこっそり節約術にチャレンジ! 無理なく続けられるテクニックを試してみました。

カルディのチャーシューの残りだれを使い倒し

カルディ「焼豚はレンジで」は、レンチンだけで手軽に中華系の濃い味の焼き豚が完成します。おつまみにもご飯にもあうおいしさです。

主婦ライター 増山のコメント

とことん使い倒してみました!出典 360LiFE

ということで今回は、カルディ「焼豚はレンジで」の残りだれを使い倒す節約テクニックを紹介します!

レンチンでおいしい焼豚ができる「焼豚はレンジで」

カルディ「焼豚はレンジで」

カルディ
焼豚はレンジで

実勢価格: 1,490円〜

カルディ「焼豚はレンジで」は、買ってきた豚肉を入れたらよくもみ込んでレンチンするだけ。8分加熱+蒸らし8分でおいしすぎる焼豚が完成します。

内容量: 100g

100均スチームバッグでおかず作りに挑戦!

ダイソー「スチーム調理バッグM」

ダイソー
スチーム調理バッグM

ダイソー「スチーム調理バッグM」は、カルディ「焼豚はレンジで」と同様に具材や調味料を入れてレンチンするだけの使い捨て調理バッグ。

野菜の下茹でのほか、煮物などにも使えます。

内容量: 7枚入

ここからは、カルディ「焼豚はレンジで」の残りだれとダイソー「スチーム調理バッグM」を使ったこっそり節約術を紹介します!

1回目:豚肉

テスト結果

  • おいしさ:◎+

まずは、カルディ「焼豚はレンジで」のみで調理。程よい肉の歯応えと甘辛い味が楽しめます。

2回目:残りだれで豚肉

テスト結果

  • おいしさ:◎

2回目は、残りだれをダイソー「スチーム調理バッグM」に入れて調理。たれはすこし絡みにくくなりますがにんにくが効いていて美味しいです。

3回目:味玉

テスト結果

  • おいしさ:◎

2回目の豚肉調理の残ったたれにゆで卵をイン。甘さがしっかり効いてメリハリのある味わいの味玉が完成しました。

4回目:野菜

ナスやカボチャなら5〜8分程度レンチンするだけ。アク抜きや長時間の加熱がいらないので、時短の救世主になってくれます。

料理家 スーパーエコごはん研究家 桃世真弓 氏のコメント

温野菜にできる具材ならなんでもチャレンジして! ホクホクなカボチャに感動しました。出典 360LiFE

ナスの甘辛煮

ナスはトロッと食感に! 濃い味でご飯が進みます。

カボチャの煮物

たれがバッチリ絡みます。500Wで7分間、レンチンすればやわらかに仕上がります。

元記事で読む
の記事をもっとみる