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さつまいもがガッツリおかずに変身!笠原将弘さん「さつまいものガーリック炒め」

  • 2024.11.11
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ヨムーノ

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きな、ヨムーノライターのlittlehappyです。

秋の旬野菜といえば「さつまいも」!

収穫したてのさつまいもは追熟させたものと比べると甘さは控えめです。

この時期のさつまいもは焼き芋や素揚げなどさつまいもをシンプルに味わうよりも、さつまいもごはんや甘辛煮、きんぴらなど味付けをする料理にむいていますよ。

今回はテレビ東京『ソレダメ〜あなたの常識は非常識!?〜』で紹介された料理人・笠原将弘さんレシピの「さつまいものガーリック炒め」を作ってみました。

プロならではのポイントがたくさん!

ヨムーノ

こちらの料理はポイントがたくさんあります。

  1. さつまいもを塩水につけることで、アクが抜けるだけでなく、加熱した際に色がキレイに仕上がること。
  2. ニンニクを入れることで、さつまいもにはない強い風味がプラスされ、アクセントになること。
  3. フライパンが熱くなる前にバターとニンニクを入れることで、香りが立ち、いい風味が出ること。
  4. 塩昆布を入れることでさつまいもの甘さがより引き立つこと。

塩水につけたり、塩昆布でさつまいもの甘さを引き立てたりなどの技はプロならではですよね。

笠原将弘さん「さつまいものガーリック炒め」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分)

  • さつまいも...1本(Lサイズ)
  • 万能ねぎ...適量
  • ニンニク...2片
  • 塩昆布...10g
  • 塩...水に対して3% ※水1lに対して塩30gを使用します
  • バター...15g

※筆者は小さなサイズのさつまいもを3本使用しました

作り方➀食材の下ごしらえをする

ヨムーノ

さつまいもを皮付きのままよく洗い、縦半分にし、1cm幅に切ります。

水1lに塩30gを入れて塩水を作り、さつまいもをつけます。

ヨムーノ

万能ねぎは小口切りにし、ニンニクは粗みじん切りにします。

作り方➁さつまいもをレンジで加熱する

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さつまいもの塩水を切り、耐熱皿にひろげてラップをかけ、600wのレンジで3分加熱します。

※加熱時間は爪楊枝が刺さる程度が目安です。

作り方➂ニンニクとバターを加熱する

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フライパンが熱くなる前に、バターとニンニクを入れます。

作り方④さつまいもを炒める

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ニンニクの香りが立ったら、さつまいもを加えて炒めます。

作り方⑤塩昆布を加えて炒める

ヨムーノ

塩昆布を加えて、炒め合わせます。

作り方⑥器に盛りつける

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器に盛りつけ、万能ねぎをかけて出来上がりです。

ニンニクがっつり!パンチのきいた炒め物

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口に入れた瞬間、ニンニクの香りが口いっぱいに広がり、そのあとにバター風味とさつまいものほんのりとした甘さがきます。

ニンニクのがつんとした味とサツマイモの甘さのハーモニーが絶妙なバランス。

家族も「表現のできない味」と言っていました。

ニンニクガッツリ!の味付けがお好きな方は作ってみてくださいね。

 

この記事を書いた人

雑貨・料理・食器大好き
ライター:littlehappy

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

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